На что лучше всего клюет: по данным «Лаборатории Касперского», 22% фишинговых инцидентов связаны с сетью Facebook

На что лучше всего клюет: по данным «Лаборатории Касперского», 22% фишинговых инцидентов связаны с сетью Facebook

11.06.2014

Согласно статистике «Лаборатории Касперского» за 2013 год, 22% срабатываний модуля «Антифишинг», входящего в состав всех продуктов компании, приходятся на фальшивые страницы и поддельные уведомления Facebook. При этом срабатывания на имитации других социальных сетей и блогерских площадок в сумме составляют 13,5%. Всего же за прошлый год зарегистрировано более 600 миллионов фишинговых инцидентов.

 

Распределение срабатываний компонента «Антифишинг» за 2013 год

Киберпреступники используют ряд устоявшихся способов заманить жертву на фишинговые ресурсы. Как правило, ссылки на такие страницы злоумышленники распространяют в письмах, имитирующих оповещения от социальной сети. Также популярны рассылки по электронной почте со взломанных аккаунтов по адресному листу — к примеру, сообщения друзьям с предложением перейти по ссылке для просмотра интересного контента. При этом мошенники часто прибегают к запугиванию и в письмах-подделках грозят получателю блокировкой аккаунта, избежать которой можно, перейдя по ссылке в письме и введя персональные данные на открывшейся странице, — расчет идет на всплеск эмоций и сопутствующую потерю бдительности.

Владельцы смартфонов и планшетов, посещающие социальные сети через свои мобильные устройства, также не застрахованы от фишинга — мошенники создают специальные веб-страницы, имитирующие вход в аккаунт через мобильное приложение Facebook. При этом на руку мошенникам играет то, что некоторые мобильные браузеры скрывают адресную строку при открытии страницы, затрудняя обнаружение подделки.

«Согласно данным за 2013 год, Facebook лидировал по числу фишинговых инцидентов. В начале 2014 года ситуация несколько изменилась, и на первое место вышел Yahoo. Однако Facebook по-прежнему держится в топе мишеней фишеров: каждый день мы фиксируем более 20 тысяч попыток перехода пользователей на страницы, имитирующие эту социальную сеть. И неудивительно, доступ к аккаунтам пользователей Facebook может понадобиться мошенникам для множества преступных целей — от рассылки спама до вымогания денег у друзей жертвы. Со своей стороны мы рекомендуем обращать внимание на наличие защищенного соединения — Facebook использует протокол HTTPS для передачи данных. Его отсутствие даже при правильном адресе страницы говорит о том, что вы, скорее всего, находитесь на мошенническом ресурсе», — советует Надежда Демидова, контент аналитик «Лаборатории Касперского».

Более подробный отчет о фишинговых трюках злоумышленников и статистике срабатываний соответствующего защитного компонента находится по ссылке www.securelist.com/ru/analysis/208050845/Obmanshchiki_v_sotsialnykh_setyakh.