Компьютерные атаки: кто нужен преступникам? | Об угрозах | Лаборатория Касперского

ОБ УГРОЗАХ

Целевые атаки

В отличие от массовых атак компьютерных вирусов (цель которых — заражение максимального количества компьютеров) в целевых атаках используется совершенно другой подход. Целевые атаки могут быть направлены на заражение сети определенной компании или организации или даже одного сервера в сетевой инфраструктуре организации, для чего может быть написана специальная троянская программа.

На кого нацелены атаки?

Киберпреступники часто проводят целевые атаки на предприятия, обрабатывающие или хранящие информацию, которая может быть использована преступниками с целью получения прибыли. Наиболее часто целевым атакам подвергаются:

  • Банки
    Преступники атакуют серверы или банковскую сеть, чтобы получить доступ к данным и осуществить незаконный перевод средств с банковских счетов пользователей.
  • Биллинговые компании (например, телефонные операторы)
    Когда для атаки выбирается биллинговая компания, преступники пытаются получить доступ к учетным записям пользователей или украсть ценную информацию, такую как клиентские базы данных, финансовая информация или технические данные.

Обход корпоративной системы безопасности

Поскольку большие компании (которые обычно подвергаются целевым атакам вредоносных программ) нередко имеют высокий уровень ИТ-безопасности, киберпреступникам могут потребоваться некоторые особо хитрые методы. Так как большинство организаций использует сетевые экраны и другие способы защиты от внешних атак, преступник может попытаться найти ходы внутри организации.

  • Фишинг
    Сотрудники невольно могут помочь преступнику, ответив на фишинговое электронное письмо. Оно может выглядеть как сообщение из ИТ-отдела компании, они предлагают сотруднику в целях тестирования ввести свой пароль доступа к корпоративной системе.
  • Использование фальшивых персональных данных
    В некоторых случаях преступники могут использовать личную информацию, собранную на веб-сайтах социальных сетей, чтобы выдать себя за одного из коллег сотрудника. В таком случае фишинговый запрос имени пользователя и пароля выглядит так, как если бы он действительно был отправлен коллегой. Это помогает запрашивать у сотрудников их пароли, не вызывая подозрения.

Другие статьи и ссылки, связанные с целевыми атаками

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016