Kaspersky Security 11.x for Windows Server

Über Kaspersky Security für Windows Server

10. Juni 2022

ID 147896

Kaspersky Security für Windows Server schützt Server mit Microsoft® Windows®-Betriebssystemen (im Folgenden auch als geschützte Geräte bezeichnet) und Netzwerkspeicher vor Viren und anderen Bedrohungen für die Computersicherheit, die bei der Übertragung von Dateien in Server und Netzwerkspeicher eindringen können. Kaspersky Security für Windows Server ist zum Einsatz in lokalen Netzwerken mittlerer und großer Unternehmen vorgesehen. Als Benutzer von Kaspersky Security für Windows Server gelten Netzwerkadministratoren des Unternehmens und Mitarbeiter, die für den Antiviren-Schutz des Unternehmensnetzwerks zuständig sind.

Sie können Kaspersky Security für Windows Server auf Servern mit folgenden Rollen installieren:

• Active Directory® Certificate Services
  • Active Directory Domain Services
  • Active Directory Federation Services
  • Active Directory Lightweight Directory Services
  • Active Directory Rights Management Services
  • Device Health Attestation
  • DHCP-Server
  • DNS-Server
  • Faxserver
  • Datei- und Speicherdienste
  • Host-Überwachungsdienste
  • Hyper-V®
  • Netzwerkcontroller
  • Netzwerkrichtlinien- und Zugriffsdienste
  • Druck- und Dokumentdienste
  • Remotezugriff
  • Remotedesktopdienste
  • Volumenaktivierungsdienste
  • Webserver (IIS)
  • Windows-Bereitstellungsdienste
  • Windows Server® Update Services

Kaspersky Security für Windows Server kann auf folgende Arten verwaltet werden:

• Über die Programmkonsole, die auf einem Gerät mit Kaspersky Security für Windows Server oder auf einem anderen Gerät installiert ist.
  • Mithilfe eines Befehls in der Befehlszeile.
  • Über die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center.

Sie können das Programm Kaspersky Security Center verwenden, das der zentralisierten Verwaltung des Schutzes mehrerer Geräte dient, auf denen jeweils ein Exemplar von Kaspersky Security für Windows Server installiert ist.

Sie können die Leistungsindikatoren von Kaspersky Security für Windows Server für das Programm "Systemmonitor" sowie Indikatoren und SNMP-Traps analysieren.

Ein Update oder Upgrade von unterstützten Microsoft Windows-Betriebssystemen hat keine Auswirkungen auf die Funktionen von Kaspersky Security für Windows Server.

Komponenten und Funktionen von Kaspersky Security für Windows Server

Im Lieferumfang des Programms sind folgende Komponenten enthalten:

• Echtzeitschutz für Dateien Kaspersky Security für Windows Server untersucht Objekte, wenn darauf zugegriffen wird. Kaspersky Security für Windows Server untersucht die folgenden Objekte:
    • Dateien
    • Alternative Datenströme der Dateisysteme (NTFS-Streams)
    • MBR und Bootsektoren von lokalen Festplatten und Wechseldatenträgern
    • Container-Dateien von Windows Server 2016 und Windows Server 2019
  • Untersuchung auf Befehl/ Kaspersky Security für Windows Server überprüft den angegebenen Bereich einmalig auf Viren und andere Bedrohungen der Computersicherheit. Das Programm prüft die Dateien, den Arbeitsspeicher sowie die Autostart-Objekte des geschützten Geräts.
  • Schutz von per RPC-Protokoll verbundenen Netzwerkspeichern und Schutz von per ICAP-Protokoll verbundenen Netzwerkspeichern. Wenn Kaspersky Security für Windows Server auf einem Gerät mit einem Microsoft Windows-Betriebssystem installiert ist, werden Netzwerkspeicher vor Viren und anderen Bedrohungen für die Computersicherheit geschützt, die bei der Übertragung von Dateien eindringen können.
  • Kontrolle des Programmstarts. Diese Komponente überwacht die Versuche der Benutzer, das Programm zu starten, und regelt den Programmstart.
  • Gerätekontrolle. Diese Komponente ermögliche eine Kontrolle der Registrierung und der Verwendung von externen Geräten, um das Gerät vor Gefahren zu schützen, die während des Dateiaustausches mit angeschlossen USB-Flash-Laufwerken oder anderen Arten von externen Geräten entstehen können.
  • Schutz vor Verschlüsselung und Anti-Cryptor für NetApp. Diese Komponenten schützen freigegebene Ordner auf Geräten und Netzwerkspeichern vor bösartiger Verschlüsselung, indem Hosts, die bösartige Aktivitäten zeigen, blockiert werden.
  • Skript-Untersuchung. Diese Komponente kontrolliert die Ausführung von Skripten, die mit Microsoft Windows-Skripttechnologien erstellt wurden.
  • Schutz des Datenverkehrs. Diese Komponente fängt Objekte ab, die über den Web-Datenverkehr übertragen werden (einschließlich E-Mails), und untersucht sie, um bekannte Computer- und andere Bedrohungen auf dem geschützten Gerät zu erkennen.
  • Firewall-Verwaltung. Diese Komponente ermöglicht die Verwaltung der Windows Firewall: Sie erlaubt die Anpassung von Einstellungen und Firewall-Regeln des Betriebssystems und sperrt sämtliche externen Versuche zur Konfiguration der Firewall.
  • Überwachung der Datei-Integrität. Kaspersky Security für Windows Server erkennt Änderungen in Dateien im in den Aufgabeneinstellungen festgelegten Überwachungsbereich. Diese Änderungen können auf eine Sicherheitsverletzung auf dem geschützten Gerät hinweisen.
  • Schutz vor Netzwerkbedrohungen. Diese Komponente untersucht eingehenden Netzwerkverkehr auf Aktivitäten, die typisch für Netzwerkangriffe sind. Wird ein versuchter Netzwerkangriff erkannt, der auf den Computer abzielt, blockiert Kaspersky Security für Windows Server die Netzwerkaktivitäten vom angreifenden Computer.
  • Protokollanalyse. Diese Komponente führt eine Integritätsprüfung des geschützten Mittwochs auf Grundlage der Ergebnisse der Protokollanalyse von Windows-Ereignissen aus.

Das Programm verfügt über folgenden Funktionen:

• Update der Programm-Datenbanken und Update der Programm-Module. Für den Download von Updates der Programm-Datenbanken und Programm-Module verwendet Kaspersky Security für Windows Server die FTP- oder HTTP-Update-Server von Kaspersky, den Administrationsserver von Kaspersky Security Center oder andere Update-Quellen.
  • Quarantäne. Objekte, die von Kaspersky Security für Windows Server als möglicherweise infiziert eingestuft wurden, werden unter Quarantäne gestellt, d. h., die Objekte werden von ihrem ursprünglichen Speicherort in den Ordner Quarantäne verschoben. Aus Sicherheitsgründen werden Objekte im Quarantäneordner in verschlüsselter Form gespeichert.
  • Backup. Bevor ein Objekt mit dem Status Infiziert desinfiziert oder gelöscht wird, speichert Kaspersky Security für Windows Server eine verschlüsselte Kopie im Backup.
  • Benachrichtigungen an den Administrator und die Benutzer. Sie können das Programm so konfigurieren, dass der Administrator und die Benutzer über Ereignisse in Bezug auf die Ausführung von Kaspersky Security für Windows Server und den Status des Antiviren-Schutzes auf dem Gerät benachrichtigt werden.
  • Import und Export von Einstellungen. Sie können die Einstellungen von Kaspersky Security für Windows Server in eine Konfigurationsdatei im xml-Format exportieren und Einstellungen aus einer Konfigurationsdatei in Kaspersky Security für Windows Server importieren. In einer Konfigurationsdatei können entweder alle Einstellungen des Programms oder nur die Einstellungen bestimmter Programmkomponenten gespeichert werden.
  • Verwendung von Vorlagen. Sie können die Sicherheitseinstellungen eines Knotens in der Struktur oder Liste der Dateiressourcen des Geräts manuell konfigurieren und die Werte der angepassten Einstellungen in einer Vorlage speichern. Sie können diese Vorlage später bei der Konfiguration der Sicherheitseinstellungen anderer Knoten in den Schutz- und Untersuchungsaufgaben von Kaspersky Security für Windows Server verwenden.
  • Verwaltung der Zugriffsrechte für die Funktionen von Kaspersky Security für Windows Server. Sie können die Rechte für die Verwaltung von Kaspersky Security für Windows Server und der Windows-Dienste, die das Programm registriert, für Benutzer und Benutzergruppen konfigurieren.
  • Protokollieren von Ereignissen im Ereignisbericht des Programms. Kaspersky Security für Windows Server protokolliert Informationen über die Einstellungen von Softwarekomponenten, den aktuellen Aufgabenstatus, Ereignisse, die bei der Aufgabenausführung eintreten, Ereignisse im Zusammenhang mit der Verwaltung von Kaspersky Security für Windows Server sowie Informationen, die für die Fehlerdiagnose in Kaspersky Security für Windows Server erforderlich sind.
  • Hierarchischer Speicher. Kaspersky Security für Windows Server kann zusammen mit Systemen für die Verwaltung hierarchischer Speicher (HSM-Systemen) verwendet werden. Die Verwendung von HSM-Systemen ermöglicht die Auslagerung von Daten zwischen schnellen lokalen Laufwerken und langsamen Geräten für die langfristige Massenspeicherung.
  • Vertrauenswürdige Zone. Sie können eine Liste mit Ausnahmen aus dem Schutzbereich bzw. Untersuchungsbereich anlegen, die Kaspersky Security für Windows Server bei der Ausführung der Aufgaben zur Untersuchung auf Befehl und zum Echtzeitschutz anwendet.
  • Exploit-Prävention. Sie können den Prozess-Speicher mithilfe des in die Prozesse eingebetteten Schutz-Agenten vor Exploits schützen.
  • Speicher der blockierten Hosts. Sie können Remote-Hosts blockieren, wenn über diese versucht wird, auf freigegebene Ordner des Geräts zuzugreifen und dabei schädliche Aktivitäten erkannt werden.