Согласно результатам исследования киберугроз*, влияющих на работу финансового сектора, банки чаще других учреждений сталкиваются с DDoS-атаками: в 2016 году подобные инциденты зафиксировал каждый четвертый из них (26%). Для финансовых организаций в целом этот показатель составил 22%. По результатам исследования, средний ущерб от DDoS-атаки для банков составил 1 172 000 долларов, в то время как для предприятий других сфер — 952 000 долларов.

52% пострадавших столкнулись с недоступностью или ухудшением качества работы публичных веб-сервисов на продолжительное время – от нескольких часов до нескольких дней. И как минимум в 43% случаев DDoS-атака использовалась как маскировка при проведении других вредоносных операций. Целью подобных атак чаще всего становятся сайты банков – они были затронуты в половине зафиксированных случаев (49%). Однако это не единственное уязвимое место. Почти такое же количество респондентов (48%) подверглись DDoS-атакам на свой интернет-банкинг и онлайн-сервисы.

«В банковском секторе репутация критически важна, и она неразрывно связана с безопасностью. Если онлайн-сервисы банка становятся недоступны, это подрывает доверие клиентов. Для эффективной защиты от киберинцидентов, связанных с интернет-банкингом, компаниям необходимо быть более подготовленными к ним. В частности, уделять больше внимания решениям, которые способны распознавать DDoS-атаки предельно быстро и отражать их», — отметил Алексей Киселев, руководитель направления Kaspersky DDoS Protection «Лаборатории Касперского».

Разработанное «Лабораторией Касперского» решение Kaspersky DDoS Protection обеспечивает эффективную многоуровневую защиту интернет-ресурсов от DDoS-атак практически любой сложности и силы. Принцип защиты, реализованный в этом продукте, сводится к тому, что весь «мусорный» трафик, ответственный за перегрузку канала и недоступность ресурса, проходит через распределенные центры фильтрации, где и отсекается. Таким образом, защищаемый ресурс получает лишь легитимные запросы пользователей и способен продолжать работу даже во время атаки.

Подробнее о результатах исследования можно узнать по ссылке: https://blog.kaspersky.com/from-the-perils-to-strategies/6682/.

* Исследование «Финансовые киберугрозы в 2016 году» проведено специально для «Лаборатории Касперского» среди 800 представителей финансовых организаций из 15 стран мира, включая Россию.

«Лаборатория Касперского»: за последний год четверть банков столкнулась с DDoS-атаками

Согласно результатам исследования киберугроз, влияющих на работу финансового сектора, банки чаще других учреждений сталкиваются с DDoS-атаками: в 2016 году подобные инциденты зафиксировал каждый четвертый из них (26%).