19 июля 2017 г.

«Лаборатория Касперского»: количество пострадавших от программ-шифровальщиков превысило миллион

Согласно отчету «Лаборатории Касперского»*, количество пострадавших от троянцев, шифрующих файлы, выросло практически вдвое — с 718 536 в 2015–2016 годах до 1 152 299 в 2016-2017.

Согласно отчету «Лаборатории Касперского»*, количество пострадавших от троянцев, шифрующих файлы, выросло практически вдвое — с 718 536 в 2015–2016 годах до 1 152 299 в 2016-2017. Число пользователей, ставших жертвами всех программ-вымогателей за тот же период выросло на 11,4%: с 2 315 931 до 2 581 026.

При этом злоумышленники активно осваивают новые территории. Например, Россия ранее входила в десятку государств, отличающихся наиболее интенсивным ростом количества инцидентов с программами-вымогателями, но по итогам отчетного периода уступила место таким странам, как Турция, Вьетнам и Япония. Доля вымогателей в общем числе заражений мобильными зловредами в России снизилась до 0,88% (в 2015–2016 годах этот показатель составлял 4,91%).

Такое резкое падение можно объяснить двумя факторами. Во-первых, выросло количество атак вредоносного ПО в целом, на фоне которого доля шифровальщиков растворилась. И во-вторых, снизилась активность троянца Small, традиционно атакующего в первую очередь Россию и страны постсоветского пространства.

«Главное, что вызывает беспокойство в связи с ростом атак шифровальщиков, — они становятся все более нацеленными на финансовую и промышленную инфраструктуру. Причина такой тенденции очевидна: преступники считают целевые вредоносные атаки на организации гораздо более прибыльными, чем массовые атаки на рядовых пользователей. В таком случае целью злоумышленников становятся не только деньги компании, но и ценная информация, которую можно использовать для шантажа или саботажа. Недавние вспышки эпидемий троянцев WannaCry в мае и ExPetr в июне этого года, поразившие тысячи компьютеров коммерческих компаний и правительственных организаций по всему миру, лишь подтверждают наши опасения», — прокомментировал Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Подробнее об эволюции вирусов-вымогателей, возможных последствиях и прогнозах их дальнейшего развития можно узнать по ссылке: https://securelist.ru/ksn-report-ransomware-in-2016-2017/30939/.

Для борьбы с программами-вымогателями «Лаборатория Касперского» совместно с Европолом, полицией Нидерландов и Intel Security в 2016 году запустила инициативу No More Ransom. Основная цель программы — повышать осведомленность пользователей об угрозах, исходящих от вымогателей, и предоставлять им бесплатные инструменты для восстановления данных, «обработанных» наиболее распространенными видами таких зловредов. Информацию о том, как не стать жертвой вымогателей, а также утилиты для расшифровки данных можно найти на сайте https://noransom.kaspersky.ru/.

*Отчет «Лаборатории Касперского» по данным облачной инфраструктуры KSN (Kaspersky Security Network) «Троянцы-вымогатели в период с апреля 2016 года по март 2017».

Другие статьи в категории Новости об угрозах