«Лаборатория Касперского» и Plzeňský Prazdroj объявили об успешном выполнении проекта в сфере информационной безопасности. Компания обратилась к «Лаборатории Касперского», чтобы укрепить кибербезопасность своей корпоративной сети и промышленной инфраструктуры, в том числе повысить устойчивость технологических процессов к киберинцидентам. Полученная в результате исследования информация об обнаруженных уязвимостях и потенциальных векторах атак легла в основу стратегии киберзащиты производства на двух заводах.

Кибератаки на промышленные сети стали широко распространёнными в последние годы. Согласно отчёту Kaspersky Lab ICS CERT, во втором полугодии 2017 года на 37,8% компьютеров автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) с установленными защитными решениями «Лаборатории Касперского» были зафиксированы попытки заражения вредоносным ПО.

Даже один промышленный киберинцидент несёт в себе реальную угрозу нарушения промышленных процессов и непрерывности бизнеса. Если такая угроза не будет обнаружена, например, в течение недели, предприятие рискует потерять в среднем 1,2 миллиона долларов. Именно поэтому Plzeňský Prazdroj уделяет большое внимание кибербезопасности своих информационных и промышленных систем. Стоит отметить, что оригинальная технология чешской пивоваренной компании сегодня используется в производстве всех видов одного из самых распространённых сортов пива в мире – пильзнера.

«Лаборатория Касперского» провела анализ защищённости промышленных систем (Industrial CSA), который осуществлялся удалённо и локально, с минимальным вмешательством в работу исследуемого предприятия. Специалисты начали процесс CSA с аудита инфраструктуры и разработки модели угроз на двух пивоваренных заводах и восьми линиях розлива. «Лаборатория Касперского» изучила корпоративную сеть, связанную с индустриальной зоной, и ПО автоматизированных систем управления, а также выявила все неконтролируемые входящие и исходящие внешние соединения. В результате эксперты предоставили полный список обнаруженных уязвимостей, в том числе нулевого дня, подробную информацию о возможных векторах атаки и список рекомендаций. Эти данные помогли команде IT-безопасности Plzeňský Prazdroj предотвратить потенциальные катастрофические последствия киберинцидентов, которые могли негативно повлиять на деятельность пивоваренных заводов и прибыль компании.

«Анализ позволил нам получить важные рекомендации по жизненному циклу системы защиты и выявил слабые места в процессах обеспечения безопасности. Были определены области, требующие изменений, а все собранные данные были обобщены в финальном отчёте», – сообщил Мирослав Заиц, IT­-аналитик Plzeňský Prazdroj.

«Киберугрозы для промышленной среды принципиально отличаются от традиционных угроз, с которыми сталкиваются представители бизнеса и отдельные лица, с точки зрения сложности и масштаба возможного ущерба – он может быть катастрофическим, – рассказал Максим Фролов, вице-президент по глобальным продажам «Лаборатории Касперского». – Команда Kaspersky Lab ICS CERT объединяет лучших специалистов со всего мира и разрабатывает рекомендации для организаций, как защитить себя в этой уникальной среде. Наша оценка кибербезопасности Plzeňský Prazdroj позволила выявить риски нанесения ущерба непрерывности или целостности производственных процессов компании».

«Решение о сотрудничестве с «Лабораторией Касперского» было принято нами по ряду причин. Мы высоко ценим её опыт в области обеспечения кибербезопасности промышленных систем, высокий профессионализм и комплексность их решения по сравнению с другими поставщиками. Всё это позволило создать благоприятные условия для разработки целостной стратегии безопасности в нашей компании», – отметил Ондрей Сикора, менеджер C&A в Plzeňský Prazdroj.

Более подробную информацию о глобальном проекте Kaspersky Lab ICS CERT и исследованиях в области промышленной кибербезопасности можно найти на сайтах ics-cert.kaspersky.ru и ics.kaspersky.ru.

«Лаборатория Касперского» помогла усилить кибербезопасность производителя Pilsner Urquell