Перейти к основному разделу

«Лаборатория Касперского» — последовательный проводник science-art. Это направление искусства, в котором технология выступает и инструментом, и объектом изучения. Эксперты компании регулярно сотрудничают с современными художниками и принимают участие в создании новых произведений. 5 июля в музее современного искусства PERMM состоится открытие проекта «Синтетическая морфология тела», созданного художницей Анастасией Алёхиной совместно с инженерами-робототехниками Александром Лекаревым и Львом Лосевым.

Проект будет представлен на выставке «Art&Science: Open Bodies» («Открытые тела») до 5 октября 2024 года. Это исследование в области альтернативной (технологически дополненной) архитектуры тела. Через креативный перфоманс художница демонстрирует, как тело человека меняется под влиянием технологий. Зрители увидят хореографию с использованием робопротезов для рук в виде щупалец, управляемых мышцами тела и электронными устройствами, без которых её нельзя было бы исполнить. На выставке можно будет ознакомиться с материалами, задействованными в проекте, узнать от эксперта «Лаборатории Касперского», каким уязвимостям подвержены носимые и вживлённые устройства.

Art and scienceРазные вспомогательные устройства, такие как бионические импланты, расширяют возможности людей, но только в том случае, если они надёжно защищены. В них могут существовать уязвимости, которые потенциально открывают злоумышленникам доступ к системе управления устройством, например к ручному протезу, а также подвергают риску конфиденциальность пользовательских данных.

«Большой вклад в теорию морфогенеза, то есть того, как образуются новые органы, системы и части тела организмов, внёс Алан Тьюринг. Он заложил основы для массы современных технологий, в том числе и в области кибербезопасности. Спустя 70 лет мы пришли не только к интернету вещей, но и находимся перед возможным симбиозом человека и техники. Наш опыт показывает, что необходимо не только изначально проектировать любые технологии с учётом киберугроз, но и стремиться к их врождённой кибериммунности. Взгляд художников на концепцию и её восприятие зрителем — это крайне полезный опыт, который позволит реализовывать технологию в будущем с учётом эстетических, моральных и медицинских (или биологических) факторов», — комментирует Александр Гостев, главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского».

«Устройства, которые улучшают функциональные возможности человека, могут быть разными. Они не просто заменяют какую-то часть или расширяют способности тела, но влияют на фундаментальные темы. Всё, что создал человек, чтобы быстрее двигаться, думать, лучше выглядеть — это разного рода протезы — от колеса до компьютера. Все изобретения — это инструменты для преодоления естественных ограничений. В диалоге на темы естественного и искусственного важную роль играет технологическая компания. Совместно нам удастся шире донести до общественности важность влияния технологий на людей», — комментирует Анастасия Алёхина, автор проекта «Синтетическая морфология тела».

«Лаборатория Касперского» давно сотрудничает с художниками по направлению science-art. C 2018 года в Московском музее современного искусства и Новой Третьяковке был проведён ряд выставок: Daemons in the Machine, «Да живёт иное во мне», New Elements.

На фото — Анастасия Алёхина с экспонатами перформанса «Синтетическая морфология тела»

 

О музее PERMM

PERMM — один из самых заметных музеев современного искусства в России, который находится в Перми. Он известен не только своей коллекцией, но и эффективными практиками по взаимодействию с горожанами и городской средой. За плечами музея — десятки паблик-арт проектов по всей России, созданных современными художниками и местными жителями, образовательные и инклюзивные программы для самой широкой аудитории. Подробнее на сайте: https://permm.ru/page/about.

«Лаборатория Касперского» исследует безопасность устройств, меняющих тело человека, в одном из крупнейших российских музеев современного искусства

5 июля в музее современного искусства PERMM состоится открытие проекта «Синтетическая морфология тела», созданного художницей Анастасией Алёхиной совместно с инженерами-робототехниками Александром Лекаревым и Львом Лосевым
Kaspersky Logo