Лучшие фильмы и сериалы о хакерах

Подборка лучших фильмов и сериалов про хакеров и кибербезопасность — с 80-х годов прошлого века до современности.

Что посмотреть: лучшие фильмы и сериалы про хакеров

Почти в каждом современном фильме — если только он не про сложные отношения драконов и хоббитов — показывают компьютерный взлом. Правда, в большинстве случаев эти сцены выглядят слишком однообразно. Сначала обязательный вскрик типа «Дайте мне еще минуту!», потом пальцы скачут по клавиатуре, мигают какие-то лампочки… Ну и все, суперзащита взломана, побежали дальше. Скучно.

Мы собрали для вас подборку фильмов и сериалов, где хакерские истории поинтересней. Не удивляйтесь, что многие из этих фильмов довольно старые. Ведь, как известно, раньше и трава была зеленей, и хакеры круче. И даже тем, кто занимается безопасностью в наши дни, есть чему поучиться на этой классике.

Военные игры / Wargames (1983)

Юный взломщик влезает на сервер Пентагона и запускает найденную там игру, которую считает симулятором — а на деле провоцирует настоящий международный конфликт. Ситуация, конечно, фантастическая. Но вспомните, какими юными оказываются инициаторы современных кибератак: весной этого года взлом нескольких крупных компаний устроила группировка Lapsus$, в руководстве которой подозревают 16-летнего подростка. На этом фоне старый фильм-предупреждение кажется удивительно пророческим. И это при том, что во время съемок фильма (1981 год!) даже само слово «хакер» еще не использовалось в современном значении.

Тихушники / Sneakers (1992)

Сценарий написали те же авторы, что создали «Военные игры». Главный герой, бывший хакер, остепенился и стал пентестером — его команда проверяет на прочность компьютерные системы по заказу банков и других солидных организаций. Однако жизнь перестает быть томной после того, как агенты АНБ предлагают команде раздобыть некий «черный ящик», взламывающий любые коды (сейчас это назвали бы «квантовым компьютером»).

В фильме отлично показаны многие хакерские трюки, которые работают до сих пор. Но есть и удивительная техника, оставшаяся в прошлом: слепой по кличке Свистун. Такие ребята действительно были популярны в электронном подполье 80-х: они могли не только считывать на слух аудиокоды телефонных систем, но и имитировать такие коды собственным свистом.

Хакеры / Hackers (1995)

Культовая лента среди олдскульных ИБшников. Конечно, сегодня некоторые кадры выглядят смешно — например, изображение компьютерного вируса в виде разноцветных спиралей, напоминающих картинки скринсейвера (кто-то еще помнит, что такое скринсейвер?).

В то же время это один из немногих фильмов, где показан сетевой эффект, ныне известный как распределенная атака. Это вообще лучшая сцена: когда серьезный преступник пытается подставить хакеров-подростков, на помощь им приходит IT-сообщество с разных концов света, от лондонского дэнди с тонким ноутбуком до мрачного русского мужика, который поворачивает рубильник в подвале и говорит: «Поехали…». А еще в этом кино есть идеальная хакерская подруга — юная Анджелина Джоли.

Сеть / The Net (1995)

Триллер о киберпреследовании с точки зрения жертвы. Девушка ссорится с группой хакеров, а они в отместку переписывают ее цифровую личность во всех базах документов. В результате героиня становится преступницей в розыске и должна срочно восстановить свою репутацию.

Фильм вряд ли удивит вас техническими приемами (есть смешные ляпы даже в написании IP-адресов), однако здесь хорошо показана проблема изоляции, которая в наши дни грозит не только отдельным гикам. Человек как будто живет в обществе, но его основная коммуникация — виртуальная, «живых» связей все меньше. И это делает нас очень уязвимыми для тех, кто управляет цифровым миром. В 2020 году сходный сюжет развили в мексиканском сериале «Отмена действия» (Control Z): главная героиня выслеживает хакера, который сливает компромат о личной жизни студентов.

Нирвана / Nirvana (1997)

«Нирвана» вышла за два года до «Матрицы» и не так широко известна. Ну да, создатели «Матрицы» визуализировали цифровое противостояние более доступным языком: не надо больше скучных клавиатур, если можно показать драку виртуальных аватаров. Но при таком подходе методика Нео не отличается от магии Гэндальфа, и вместо техничного киберпанка получается геймерское фэнтези, в котором возможны любые чудеса.

А вот «Нирвана», даже будучи фантастикой, все еще остается таким фильмом, где главной темой являются люди с их настоящими слабостями и способностями. Когда герой, решивший уничтожить опасную компьютерную игру, борется с умной защитной системой, там нет никаких драк и прыжков по крышам: искусственный интеллект атакует хакера его собственными страхами, представленными в образах близких людей. А ведь именно так устроены современные атаки мошенников, которые используют наши персональные данные, наши интересы и наши страхи против нас самих.

23 (1998)

Фильм о группе молодых западногерманских хакеров, которых в конце 80-х обвинили в сотрудничестве с КГБ. Главный герой, Карл Кох, увлекается теориями заговора и начинает ломать компьютерные системы, в том числе пентагоновские. И продает пароли советским агентам. А в конце, прямо как в педагогической брошюре, настает расплата: Кох подсаживается на кокаин и умирает весной 1986 года после того, как взломал Чернобыльскую АЭС.

Но это только в киноверсии. Настоящий же Карл Кох вылечился от наркозависимости в 1987-м. А умер он загадочным образом в 1989 году, вскоре после того, как согласился сотрудничать со следствием по делу о шпионаже в пользу СССР. Так что, возможно, вас заинтересует альтернативный взгляд на ту же историю: документальный фильм «The KGB, the Computer and Me» (2001), снятый по мемуарам одного из охотников за этой хакерской группой.

Взлом / Takedown (2000)

Еще один персонаж из новостей, превращенный в киногероя: Кевин Митник, всемирно известный хакер. Правда, выглядит он в этом фильме не особенно геройски. А все потому, что кино снято по книге человека, который ловил Митника. Этот эксперт по безопасности, Цутому Симомура, является вторым главным героем фильма — а местами даже первым, поскольку крутизна тут явно на стороне безопасника. А Митник, хоть и показывает знаменитые примеры социальной инженерии, все равно выглядит неудачником. Альтернативная версия той же погони — документалка «Freedom Downtime», вышедшая через год после «Взлома» как ответ на голливудские выдумки. В документалке фигурирует настоящий Митник, его знакомые и другие реальные участники событий.

Кто я? / Who Am I (2014)

Более современный вариант того, что происходило в фильме «23». Опять хакерская банда юных немцев, которых втягивают в шпионаж и сделку со спецслужбами. Но на этот раз им удается ловко выпутаться, потому что «программа защиты свидетелей — это тоже программа». Большинство продемонстрированных здесь трюков достаточно известны, но есть своя фишка: в этом фильме забавно изображено общение хакеров в Dark Web, где неизвестно кто продает неизвестно что неизвестно кому. Не ходите, дети, в Африку гулять!

Игра в имитацию / The Imitation Game (2014)

Многие знают Алана Тьюринга по «тесту Тьюринга», который якобы должен показывать, когда машинный интеллект достигнет уровня человеческого разума. На самом деле в своей знаменитой статье Тьюринг вовсе не предлагал сравнивать интеллекты — он писал лишь о возможности машины обыграть человека в одной игре, подразумевающей очень ограниченную (текстовую) коммуникацию. Название этой игры и стало названием фильма о нелегкой судьбе одного из первых настоящих хакеров. Перед нами выдающийся ученый и герой войны, который расшифровал коды немецкой «Энигмы» и спас тысячи людей — но все эти заслуги не помешали британским властям убить Тьюринга с помощью гормональной терапии.

Сноуден / Snowden (2016)

Жизнь известного аналитика Агентства Национальной безопасности США, рассказанная известным борцом за права человека Оливером Стоуном. За два года до этого вышел документальный фильм Citizenfour, посвященный разоблачениям Сноудена — тому, что он поведал журналистам в Гонконге и в Германии, а затем в России, куда бежал от своих бывших сослуживцев. Документалка содержит множество фактов о работе спецслужб, но из нее непонятно, что толкнуло Сноудена на такой отчаянный шаг, который многие считают предательством.

Именно этот вопрос решил прояснить Оливер Стоун. Он показывает, что в молодости Сноуден был настоящим патриотом, работал в ЦРУ, потом в АНБ — и долгое время верил, что делает благое дело. Но система тайной и тотальной слежки за гражданами собственной страны в конце концов разбила идеалы молодости, и держать в себе эту правду Сноуден уже не смог. Да, он подставил спецслужбы, в которых работал — но разоблачение бесконтрольного шпионажа не означает отказ от служения своей стране, говорит нам Стоун.

А теперь — сериалы!

Сеть (2008)

Отечественное кино редко встречается в топах фильмов о высоких технологиях. Оно и понятно: у нас киберпанк наступил сразу в реальной жизни, минуя такие тренировочные площадки, как литература и кино. Вот и сериал «Сеть» прошел незамеченным на фоне гораздо более красочных западных лент о виртуальных битвах.

Тем не менее в «Сети» много интересных деталей. Взять хотя бы основную сюжетную интригу. Во всех перечисленных ранее фильмах нам показывают либо хакера-одиночку, либо группу из трех и более человек. А здесь — два закадычных друга, выпускники одной спецшколы. В лихие 90-е они оказываются без работы и начинают промышлять взломами. Но один все-таки становится «белым», то есть идет работать в информационную безопасность, а другой так и остается преступником. Очень жизненная драма! И еще забавный факт: именно в этом сериале состоялся актерский дебют Евгения Касперского, который успешно сыграл… самого себя.

Мистер Робот / Mr. Robot (2015–2019)

Многие фильмы о хакерах страдают техническими ляпами. С этой точки зрения «Мистер Робот» отличается в лучшую сторону: создатели сериала наняли целую команду ИБ-специалистов для отработки технических деталей. А когда нашему эксперту Костину Раю в предложили оценить реалистичность IT-составляющей этого сериала по шкале от 0 до 10, он поставил оценку 9,5 и отметил, что в большинстве сцен показано мастерское владение хакерскими инструментами.

Зато сюжетные повороты этого сериала, увы, слишком заезжены. Герой, разговаривающий с несуществующим другом, сразу напоминает и «Бойцовский клуб», и «Пи», и многие другие фильмы, где борцы против системы страдают галлюцинациями или расщеплением личности. Так или иначе, если вам нужно наглядное пособие по хакерским техникам, «Мистера Робота» очень даже стоит посмотреть.

Кремниевая долина / Silicon Valley (2014–2019)

Комедия — лучшая форма существования киберпанка в наши дни. Создатели фильмов прошлого, пытаясь предсказывать будущее, слишком серьезно воспринимали хайтек. Если у них появлялся искусственный интеллект, он легко порабощал весь мир. Такой депрессивный мрачняк по-прежнему эксплуатируют в сериалах «Черное зеркало» и «Мир Дикого Запада». Но мы-то знаем, что киберпанковское будущее уже пришло. И что высокие технологии — это не идеальная суперсила, а множество идиотских косяков и багов ежедневно.

Именно об этом — сериал «Кремниевая долина», герои которого живут в реальном, очень криворуком мире хайтека и вынуждены регулярно взламывать не только программы, но и устаревшие бизнес-схемы, моральные нормы и собственные привычки. Они — хакеры в изначальном смысле этого слова, которое в 80-е годы означало энтузиаста-исследователя. А исследовать криворукий мир — это весело!

Русские хакеры: начало (2021)

Мы уже упоминали несколько документалок, и, как вы могли заметить, все они зарубежные. Даже сериал «Hacker: Hunter», в создании которого принимала участие «Лаборатория Касперского», был снят англо-американской студией — лучше всего, на мой взгляд, вышли серии про Carbanak и WannaCry.

Но вот недавно появился первый отечественный документальный сериал о хакерах. Андрей Лошак вообще снимает неплохие документалки. Его предыдущая работа, «Холивар», рассказывает о создании российского Интернета с такими подробностями, которые мало кому известны. Иногда эта дотошность даже мешает распространению фильмов Андрея. Так получилось и с «Русскими хакерами».

Хотя работа над сериалом давно закончена, вы можете посмотреть на «Кинопоиске» только первые три серии — про подпольный мир русских кардеров, работавших в 80-е и 90-е годы. Остальные серии, о более современных хакерах и их связях с известными бизнесменами и спецслужбами, пока решили не показывать. Будем надеяться, что мы их все-таки увидим позже.

В завершение этого обзора стоит признать, что есть еще много фильмов хакерской тематики, которые не вошли в нашу подборку. Мы собирали в основном классику, а потому не трогали такие новинки, как «Цикада 3301» или «Оффлайн». Однако вы можете исследовать это новое кино самостоятельно! Например, сейчас при покупке домашнего антивируса Kaspersky Internet Security можно получить бесплатно полугодовую подписку на сервис «Яндекс-плюс», где доступны эти фильмы.

Советы