«Лаборатория Касперского» обезопасит Рунет на уровне доменов

«Лаборатория Касперского» обезопасит Рунет на уровне доменов

25.10.2012

«Лаборатория Касперского» и Координационный центр национального домена сети Интернет объявляют о начале сотрудничества с целью предотвращения распространения зловредов в русскоязычных доменных зонах верхнего уровня — .ru и .рф. Сотрудничество имеет научно-исследовательский характер и предусматривает двусторонний обмен аналитическими данными о действиях злоумышленников в Сети. Впоследствии на основе этой информации будут предприниматься действия, блокирующие попытки киберпреступников внедрить в Рунет новые вирусы или создать ботнет-сети.

«Наше сотрудничество с Координационным центром национального домена сети Интернет совершенно уникально: ни один из мировых разработчиков защитного ПО не предпринимал ранее попыток выстроить взаимодействие на регулярной основе с национальными доменными регистраторами для борьбы с киберпреступниками, — поясняет Андрей Ярных, руководитель отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского». — Аналитическая и превентивная работа на уровне доменов усложнит жизнь злоумышленникам и позволит заблаговременно пресекать их попытки распространения вредоносного ПО и контента в Сети. Уверен, что общими с Координационным центром усилиями мы сможем сделать Рунет чище и безопаснее».

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников сказал: «Координационный центр всегда с большим вниманием относился к вопросам обеспечения безопасности Интернета и доменного пространства в целом. Уже есть несколько аккредитованных при Координационном центреорганизаций, которые сотрудничают с КЦ по вопросам борьбы с киберпреступностью как центры реагирования на обнаруженные угрозы. «Лаборатория Касперского» поможет нам вывести эту работу на новый уровень, чтобы не только бороться с существующими киберугрозами, но и предотвращать их».

О Координационном центре национального домена сети Интернет

Координационный центр национального домена сети Интернет (сокращенное название — Координационный центр доменов RU/РФ) — это администратор национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ. Выполняет функции национальной регистратуры. Обладает полномочиями по выработке правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, аккредитации регистраторов и исследованию перспективных проектов, связанных с развитием российских доменов верхнего уровня. Основной задачей Координационного центра является обеспечение надежного и стабильного функционирования DNS-инфраструктуры российского сегмента сети Интернет.

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» — крупнейшая в мире частная компания, специализирующаяся в области разработки программных решений для обеспечения IT-безопасности. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей защитных систем класса Endpoint Security*. Вот уже более пятнадцати лет «Лаборатория Касперского» предлагает эффективные защитные решения для домашних пользователей, предприятий малого и среднего бизнеса и крупных корпораций. Ключевым фактором успеха компании является инновационный подход к обеспечению информационной безопасности. Технологии и решения «Лаборатории Касперского» защищают более 300 миллионов пользователей почти в 200 странах и территориях мира. Более подробная информация доступна на официальном сайте www.kaspersky.ru.


*Компания заняла четвертое место в рейтинге аналитического агентства IDC «Выручка вендоров от продажи решений класса Endpoint Security» (World wide Endpoint SecurityRevenue byVendor) за 2011 год. Рейтинг был включен в отчет IDC «Прогноз развития мирового рынка решений класса Endpoint Security на 2012-2016 гг. и доли вендоров в 2011 г.» (WorldwideEndpoint Security 2012–2016 Forecastand 2011 VendorShares), опубликованный в июле 2012 года (IDC #235930). В основу рейтинга легли данные о выручке от продажи решений класса Endpoint Security в 2011 году.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016