Молодые и лучшие: «Лаборатория Касперского» определила победителей финала студенческой конференции CyberSecurity for the Next Generation

Молодые и лучшие: «Лаборатория Касперского» определила победителей финала студенческой конференции CyberSecurity for the Next Generation

01.07.2014

На организованной «Лабораторией Касперского» международной студенческой конференции CyberSecurity for the Next Generation ведущими аналитикам компании и учеными из известных мировых университетов были названы лучше студенческие работы в области IT-безопасности. Последний этап конференции, которая проходит уже 7-й раз, завершился в Стокгольме.

12 студентов из 8 стран, ранее одержавших победу в 4 региональных турах, представили свои работы экспертному жюри. Помимо непосредственной защиты проектов студенты смогли послушать выступления экспертов, на которых обсуждались актуальные тенденции развития вредоносного ПО и методы его анализа, техники решения комплексных задач в режиме реального времени, а также многие практические аспекты работы антивирусных аналитиков.

Студенты уделили внимание широкому спектру проблем кибербезопасности в докладах, тщательно проработав детали своих решений. Темы докладов будущих молодых специалистов охватывали среди прочего подходы обеспечения безопасности мобильных устройств, способы нейтрализации уязвимостей в ПО, техники распознавания DDoS-атак и возможности использования шифрования и паролей для защиты информации.

Каждая работа была представлена тремя способами: короткой презентацией, главной задачей которой являлось привлечение внимания к проблеме и технологиям ее решения, затем видеороликом, показывающим потенциальное влияние рассматриваемой угрозы на IT в будущем, и, наконец, плакатом, лаконично описывающим затронутую работой проблему и способ ее решения. По итогам конференции в серии коротких презентаций жюри присудило победу Маурицио Абба из высшей инженерной школы EURECOM (Франция) за глубокое исследование нового поколения honeypot-ловушек, а также анализ поведения злоумышленников в сети. В рамках видеороликов лучшим был признан Давид Коржински из лондонского университета Royal Holloway — студент продемонстрировал свое видение угроз кибербезопасности в 2020-м году. В серии плакатов верх одержал Артем Шумилов, студент Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Все лауреаты получили денежные призы и ценные подарки, которые помогут им в дальнейших исследованиях.

«Здорово, что есть такие площадки, на которых можно не только продемонстрировать свои идеи, но и получить много новой актуальной информации по теме IT-безопасности, что называется, из первых рук. Одно дело, когда работаешь самостоятельно, разбираешься во всем сам, и совсем другое, когда присутствуешь на докладах целой команды антивирусных экспертов, каждый из которых подходит к проблеме со своей позиции — это очень ценный опыт», — поделился своими впечатлениями Артем Шумилов.

Также были проведены командные киберигра и кибервикторина — в обоих случаях победу одержала команда, в которую вошли Сергей Шпак (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»), Армандо Мираглиа (Амстердамский свободный университет) и Веньюань Ли (Городской университет Гонконга). 

«Сфера IT продолжает развиваться  с огромной скоростью. А это значит, что растет и масштаб угроз, — рассказал Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». — Сегодня ситуация в этой сфере выглядит так: масштаб киберпреступности продолжает увеличиваться, государства активно разрабатывают и внедряют  продвинутые инструменты кибершпионажа и создают кибероружие, эффект от применения которого может быть крайне разрушительным. Кибертерроризм превратился из научной фантастики в предельно реалистичную угрозу. И наша задача состоит в том, чтобы защищать пользователей от любых видов кибератак. Наша цель — сделать Интернет безопасным для всех людей. Для нас это значит, что уже сейчас надо думать о будущем, в частности, надо активно инвестировать в подготовку следующих поколений специалистов в области IT-безопасности. Для этого мы и проводим подобные конференции. Было здорово увидеть так много талантливых молодых людей, собранных в одном месте. Мои поздравления победителям! Точнее, вообще всем участникам — проигравших тут нет».

Конференция CyberSecurity for the Next Generation организуется «Лабораторией Касперского» ежегодно с 2007 года с целью объединения профессионалов в сфере защиты информации, раскрытия потенциала молодых разработчиков и привлечения талантливой молодежи к борьбе с компьютерными угрозами. Конференция является международной и состоит на данный момент из четырех региональных туров, охватывающих Европу, Северную и Южную Америки, страны Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, Россию и другие страны СНГ, а также финального тура, определяющего авторов лучших проектов. Подробнее о конференции — www.kaspersky.com/educational-events и www.facebook.com/KasperskyStudentConference.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016