Перейти к основному разделу

Не теряйте! 65% пользователей не смогли полностью восстановить пропавшие данные

7 декабря 2013 г.

По данным исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International, в 2013 году каждая пятая вредоносная атака на российских пользователей приводила к потере конфиденциальной информации.

По данным исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International, в 2013 году каждая пятая вредоносная атака на российских пользователей приводила к потере конфиденциальной информации. Если 46% жертв подобных атак смогли ее частично восстановить, то 19% повезло намного меньше — их данные были утеряны безвозвратно. Лишь 35% опрошенных сообщили, что им удалось восстановить всю информацию полностью.

В среднем на одну семью в России приходится 3,7 различных девайсов, и на каждом из них хранится 691 музыкальный файл, 36 фильмов или ТВ-шоу и 6 игр. При этом большинство российских пользователей (68%) понимает, что их электронное устройство на любой платформе требует дополнительной защиты**. Опрошенные действительно дорожат хранящимся у них контентом: 48% респондентов сообщили, что находящаяся на устройстве информация представляет для них гораздо большую ценность, чем сам девайс. Пользователи, подвергшиеся вредоносной атаке, из-за которой пропали важные данные, в 15% случаев даже прибегали к услугам сторонних специалистов для их восстановления.

«Возможность восстановить поврежденные данные — не слишком надежный способ справиться с последствиями вредоносных атак, — считает Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского». — Например, сторонний специалист в большинстве случаев не сможет помочь пользователю, если его компьютер был заражен так называемым «шифровальщиком» — разновидностью вредоносного ПО, которое искажает содержимое файлов пользователя. Для дешифрования нужен уникальный ключ,  за который преступники обычно требуют выкуп».

Как избежать потери важной информации из-за вредоносных атак и защитить все свои устройства? Существует множество разных способов решить эту проблему, включая отказ от практики хранения важных данных на цифровых носителях. Однако есть и более простое решение: регулярно создавать резервные копии важных данных, а кроме того — использовать надежный антивирус.

Разрабатывая технологии для эффективного противодействия киберугрозам, «Лаборатория Касперского» уделяет внимание тому, чтобы продукты компании не только отлавливали даже самые сложные образцы вредоносного ПО, но и защищали самое ценное для пользователя — его личные данные. Комплексный продукт Kaspersky Internet Security для всех устройств разработан для этих целей. В продукт интегрированы продвинутые технологии противодействия вредоносным программам, фишингу, спаму, финансовым атакам, угрозам детям, а также похищению персональных данных и физической краже устройств. Решение обеспечивает защиту устройств на платформах Windows, Android, Mac OS и iOS.


*Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года. В ходе исследования было опрошено 8605 респондентов в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

** Данные действительны для пользователей всех платформ кроме ОС от Apple

Не теряйте! 65% пользователей не смогли полностью восстановить пропавшие данные

По данным исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International, в 2013 году каждая пятая вредоносная атака на российских пользователей приводила к потере конфиденциальной информации.
Kaspersky logo

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. На сегодняшний день компания защитила более 1 миллиарда устройств от массовых киберугроз и целенаправленных атак, а накопленные ей знания и опыт последовательно трансформируются в инновационные решения и услуги для защиты бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей по всему миру. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя комплексную защиту цифровой жизни и личных устройств, ряд специализированных продуктов и сервисов, а также кибериммунные решения для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Мы помогаем 200 тысячам корпоративных клиентов во всём мире защищать самое ценное для них. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Другие пресс-релизы

«Лаборатория Касперского» сообщила о новых целях этого вредоносного ПО в рамках GITEX GLOBAL 2024
ПОДРОБНЕЕ 
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную активность мобильного банковского троянца Roaming Mantis.
ПОДРОБНЕЕ 
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новые образцы вредоносного ПО из троянского семейства Rakhni.
ПОДРОБНЕЕ 

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать работу с сайтом удобнее. Продолжая находиться на сайте, вы соглашаетесь с этим. Подробную информацию о файлах cookie можно прочитать здесь.