Объем имеет значение: 4 петабайта обновлений в месяц выпускает «Лаборатория Касперского»

Объем имеет значение: 4 петабайта обновлений в месяц выпускает «Лаборатория Касперского»

31.10.2014

«Лаборатория Касперского» подсчитала, что ее защитные продукты по всему миру получают до шестидесяти тысяч обновлений в месяц. Общий объем этих обновлений – четыре петабайта. Или почти миллион фильмов. Или более десяти миллионов книг. Если сложить такое количество книг стопкой, то можно построить башню до Луны.

Во время обновления происходит актуализация сигнатурных баз, загрузка в фоновом режиме последних изменений в продукте и прочих важных дополнений. Это, вкупе с эвристическими технологиями, позволяет обеспечить защиту пользователей и их данных от ежедневно появляющихся новых зловредов, эксплойтов, фишинговых страниц и прочих хитроумных приемов киберпреступников. Так, каждые сутки эксперты «Лаборатории Касперского» анализируют и добавляют в базы сигнатур более трехсот тысяч экземпляров опасного ПО – то есть более ста миллионов экземпляров вредоносного кода в год.

Объем обновлений для всех продуктов в секунду составляет около 14 Гигабит (т.е. 1,75 Гигабайт), и отправляются они приблизительно на 25 миллионов уникальных IP-адресов в 200 странах и территориях в день. Таким образом, в месяц накапливается более 4 петабайт данных, переданных продуктам «Лаборатории Касперского». Однако эта трудозатратная и кропотливая работа экспертов компании для обычного пользователя остается «за кадром», так как обновления устанавливаются незаметно и в автоматическом режиме, не затрагивая системные ресурсы защищаемых устройств.

Узнать больше о том, с помощью каких ноу-хау обновления доходят до пользователей, и продукты из каких стран обращаются за обновлениями реже всего, можно в блоге Евгения Касперского.