Spam Bucket Challenge: «Лаборатория Касперского» о тенденциях в спаме за третий квартал

Spam Bucket Challenge: «Лаборатория Касперского» о тенденциях в спаме за третий квартал

27.11.2014

Проведенный специалистами «Лаборатории Касперского» анализ спама в третьем квартале 2014 года показал, что США, откуда по всему миру было разослано почти 14% спама, продолжает удерживать первое место в рейтинге стран-источников нежелательной корреспонденции. На втором месте находится Россия – ее доля составляет 6,1%. В целом же в третьем квартале доля спама в почтовом траффике составила 66,9%, что на 1,7 пункта меньше, чем в предыдущем. При этом количество фишинговых атак выросло на 19%.

Традиционно спамеры эксплуатировали громкие мировые события: к примеру, выход iPhone 6 послужил причиной увеличения количества спама абсолютно разной направленности, как мошеннической, так и рекламной. События на Украине и лихорадка Эбола фигурировали в «нигерийских» письмах, а тема эстафеты Ice Bucket Challenge была использована в рассылке вредоносных вложений – злоумышленники распространяли бэкдор, незаметно включающий зараженный компьютер в ботнет.

За исследуемый период произошло несколько утечек регистрационных данных крупнейших почтовых систем. При этом сами представители почтовых сервисов уточнили, что большая часть скомпрометированных аккаунтов давно заброшена и не используется, а реквизиты немногих, что до сих пор активны, вероятнее всего, были похищены посредством фишинга. Спрос на логины и пароли от почтовых ящиков подтверждается количеством зафиксированных «Лабораторией Касперского» фишинговых сообщений, нацеленных непосредственно на кражу этих данных. Среди самых популярных уловок можно выделить сообщения о превышении допустимого размера ящика, его блокировке или обновлении системы.


География фишинговых атак*, третий квартал 2014 года

С увеличением числа фишинговых писем отмечено изменение интереса фишеров: первое место среди атакуемых организаций по-прежнему удерживают почтовые и поисковые порталы, однако их доля заметно снизилась. Одновременно с этим категория финансовых сервисов увеличила свой показатель – уже второй квартал подряд ощутимо растет доля срабатываний в категориях «банки», «платежные системы» и «онлайн-магазины».

«Прошедший квартал наглядно показывает, что даже если общая доля спама в мировом трафике снизилась, это не повод терять бдительность. Результаты анализа демонстрируют, что спам стали использовать чаще для атак на пользователей платежных систем – это неудивительно, ведь в случае успеха мошенники получают доступ непосредственно к деньгам жертвы. Эффективное решение класса Internet Security защитит пользователя не только от этого вектора атаки, но и ряда других, нацеленных в первую очередь на персональные данные и реквизиты доступа к онлайн-кошелькам», – комментирует Мария Вергелис, спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

Полностью квартальный отчет доступен по ссылке: https://securelist.ru/analysis/spam-quarterly/24518/spam-i-fishing-v-tretem-kvartale-2014.


* Процент пользователей, на компьютерах которых сработала система "Антифишинг", от всех пользователей продуктов "Лаборатории Касперского" в стране.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016