Итоги года: «Лаборатория Касперского» отмечает 9-кратный рост финансовых киберугроз

Итоги года: «Лаборатория Касперского» отмечает 9-кратный рост финансовых киберугроз

10.12.2014

В 2014 году продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали более 6 миллиардов* вредоносных атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей по всему миру. При этом число атак на владельцев смартфонов и планшетов на базе Android выросло в 4 раза, а общее количество мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег пользователей, увеличилось в 9 раз по сравнению с 2013 годом. Россия же по итогам года по многим показателям возглавила рейтинг стран, чьи пользователи наиболее часто подвергались киберугрозам.

В уходящем году злоумышленники сконцентрировали немалые усилия на попытках украсть деньги пользователей. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали более 16 миллионов попыток заражения компьютеров Windows вредоносным банковским ПО. Кроме того, в 2014 году специалисты обнаружили свыше 12 тысяч мобильных банковских троянцев, при помощи которых были атакованы десятки тысяч пользователей Android из 90 стран мира.

В целом же в течение года с мобильными угрозами столкнулся каждый пятый пользователь платформы Android, и в 53% случаев в атаках были использованы банковские и SMS-троянцы. Любопытно, что общее количество SMS-троянцев, традиционно составляющих большинство в рейтинге мобильных угроз, в этом году сократилось на 12%. Эксперты связывают этот спад с изменениями ситуации с платными сообщениями в России – теперь операторы сотовой связи обязаны уведомлять пользователя о стоимости платных сообщений, а тот в свою очередь должен подтверждать операцию. Это обстоятельство исключает возможность простого сокрытия факта отправки платного SMS, чем раньше активно пользовались злоумышленники.  

Что касается ситуации с угрозами в Интернете в целом, то в этом году специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили более 123 миллионов уникальных вредоносных объектов. Атакам в Сети за последние 12 месяцев подверглись более 38% компьютеров на платформе Windows. Ежедневно решения «Лаборатории Касперского» защищали пользователей от почти 4 миллионов сетевых атак. При этом, как выяснилось, российские пользователи подвергались наибольшему риску заражения вредоносным ПО при серфинге в Интернете.

Пользователи компьютеров на базе Mac OS X традиционно страдали от киберугроз меньше других, однако и для них количество попыток заражения в 2014 году оказалось внушительным – около 4 миллионов. Как установили эксперты «Лаборатории Касперского», атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов компании Apple, а на одного человека пришлось в среднем 9 угроз. Кроме того, специалисты обнаружили первого шифровальщика файлов на OS X и первого похитителя биткойнов для Mac-платформы.


За 20 лет развития IT количество и разнообразие киберугроз увеличилось в разы

«Ситуация с киберугрозами меняется крайне стремительно. В середине 90-х защитные продукты обеспечивали безопасность лишь настольных ПК, а количество вирусов вряд ли превышало 5 тысяч. Сегодня же пользователи все чаще выходят в Интернет с мобильных устройств, и все чаще используют свои смартфоны и планшеты для тех операций, которые ранее традиционно выполняли при помощи компьютера. Соответственно, смещается и поле угроз. В этом году уровень опасности при серфинге в Интернете с традиционного компьютера снизился на 3 процентных пункта, но, с другой стороны, количество атак на пользователей мобильных устройств увеличилось в разы по сравнению с предыдущим годом. Одно остается неизменным – Интернет все так же является основным источником вредоносных объектов для пользователей большинства стран мира», – поясняет ситуацию Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Более подробные итоги 2014 года в плане киберугроз можно найти в аналитическом отчете «Лаборатории Касперского» на сайте Securelist.ru.


*Все статистические данные, приведенные в тексте, получены с помощью распределенной антивирусной сети Kaspersky Security Network (KSN) как результат работы различных компонентов защиты от вредоносных программ. Данные получены на анонимной основе от тех пользователей KSN, которые подтвердили свое согласие на их передачу. В глобальном обмене информацией о вредоносной активности принимают участие миллионы пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» из 213 стран и территорий мира. Данные представлены за период ноябрь 2013 года – октябрь 2014 года.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016