Перейти к основному разделу

«Лаборатория Касперского» о финансовых угрозах в начале лета

29 июля 2014 г.

Согласно ежемесячному отчету «Лаборатории Касперского» о глобальных финансовых угрозах, за период с 19 мая по 19 июня 2014 года Россия вышла на второе место по активности вредоносных программ, предназначенных для кражи денежных средств, — защитные решения компании заблокировали приблизительно 21 тысячу попыток заражения подобным ПО.

Согласно ежемесячному отчету «Лаборатории Касперского» о глобальных финансовых угрозах, за период с 19 мая по 19 июня 2014 года Россия вышла на второе место по активности вредоносных программ, предназначенных для кражи денежных средств, — защитные решения компании заблокировали приблизительно 21 тысячу попыток заражения подобным ПО. Однако отрыв от лидера колоссален — в Бразилии в связи с Чемпионатом мира по футболу было зафиксировано в 4 раза больше аналогичных инцидентов.

Соревнования официально начались 12 июня, однако злоумышленники принялись эксплуатировать спортивную тематику задолго до этого. Фишинговые сайты, использующие для приманки тему чемпионата, начали массово появляться еще в марте прошлого года. Затем в январе уже этого года были зарегистрированы спам-рассылки с троянцами, завлекающие сообщениями о якобы выигранных билетах на матчи. Уже к апрелю Бразилия вышла на первое место по количеству атак финансовыми зловредами, и с тех пор этот показатель вырос почти вдвое. После начала соревнований широкое распространение получила практика кражи денег при помощи рекламного ПО, которое предлагает пользователю оплатить просмотр трансляции, но в действительности просто списывает с его счета значительные суммы, не предоставляя ничего взамен.

Наиболее заметным изменением в списке самых распространенных угроз стало исчезновение трояца Carberp, нацеленного на кражу паролей и финансовых средств пользователя. Его место занял Shiotob — рассылаемый в спам-сообщениях троянец, который способен контролировать трафик браузера и перехватывать учетные данные.

Самым запоминающимся инцидентом начала июня стало обезвреживание крупного ботнета Gameover Zeus силами правоохранительных органов США и Европы. Ботнет, использовавшийся для похищения учетных данных, также применялся для распространения программы-шифровальщика Cryptolocker, которая требовала выкуп за дешифрование пользовательских данных. Ущерб от деятельности данного ботнета оценивается ФБР в 100 миллионов долларов, а его предполагаемый автор попал в десятку наиболее разыскиваемых в США киберпреступников.

«Чемпионат мира привлекает не только внимание болельщиков к матчам. Как и следовало ожидать, злоумышленники воспользовались ажиотажем вокруг мероприятия мирового масштаба и начали атаковать пользователей всеми доступными инструментами. Вполне вероятно, что после завершения чемпионата активность киберпреступников в Бразилии нормализуется, что, несомненно, отразится и на глобальной картине угроз. Однако это не повод для ослабления бдительности: лето — период отпусков, когда пользователи особенно часто совершают всевозможные покупки, вводя платежные данные на множестве сайтов, и, следовательно, представляют особый интерес для преступников», — прокомментировал ситуацию Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Ежемесячные отчеты по банковским финансовым угрозам являются одним из сервисов «Лаборатории Касперского», входящих в состав Kaspersky Fraud Prevention. Эта платформа служит для многоуровневой защиты электронных платежей и предотвращения финансового онлайн-мошенничества. Kaspersky Fraud Prevention состоит из серверных компонентов, функционирующих на оборудовании финансовых организаций, клиентских приложений для конечных устройств и специализированных экспертных сервисов.

«Лаборатория Касперского» о финансовых угрозах в начале лета

Согласно ежемесячному отчету «Лаборатории Касперского» о глобальных финансовых угрозах, за период с 19 мая по 19 июня 2014 года Россия вышла на второе место по активности вредоносных программ, предназначенных для кражи денежных средств, — защитные решения компании заблокировали приблизительно 21 тысячу попыток заражения подобным ПО.
Kaspersky logo

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. На сегодняшний день компания защитила более 1 миллиарда устройств от массовых киберугроз и целенаправленных атак, а накопленные ей знания и опыт последовательно трансформируются в инновационные решения и услуги для защиты бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей по всему миру. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя комплексную защиту цифровой жизни и личных устройств, ряд специализированных продуктов и сервисов, а также кибериммунные решения для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Мы помогаем миллионам частных пользователей и почти 200 тысячам корпоративных клиентов во всём мире защищать самое ценное для них. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Другие пресс-релизы

«Лаборатория Касперского» сообщила о новых целях этого вредоносного ПО в рамках GITEX GLOBAL 2024
ПОДРОБНЕЕ 
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную активность мобильного банковского троянца Roaming Mantis.
ПОДРОБНЕЕ 
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новые образцы вредоносного ПО из троянского семейства Rakhni.
ПОДРОБНЕЕ 

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать работу с сайтом удобнее. Продолжая находиться на сайте, вы соглашаетесь с этим. Подробную информацию о файлах cookie можно прочитать здесь.