Как «Лаборатория Касперского» попыталась понять женщин

Как «Лаборатория Касперского» попыталась понять женщин

07.03.2014

В преддверии Международного женского дня «Лаборатория Касперского» решила узнать, чем российские женщины отличаются от мужчин в вопросах использования Интернета и современных электронных гаджетов. На основе исследования*, проведенного совместно с независимым аналитическим агентством B2B International, специалисты компании пришли к выводу, что представительницы прекрасной половины человечества чаще испытывают беспокойство относительно своей защищенности в Сети или безопасности устройства, но, в отличие от мужчин, они реже используют специальные программные средства или технологии для обеспечения своей безопасности.

Прежде всего, женщины чаще мужчин беспокоятся о том, что их финансовые операции в Интернете могут оказаться под угрозой. В частности, 65% дам опасаются мошенничества во время пользования системами онлайн-банкинга (мужчин этот вопрос беспокоит в 60% случаев). Также 46% женщин не чувствуют себя в безопасности во время интернет-шопинга (среди мужчин этот показатель ниже на 6%). Кстати, женщины, как и в реальном мире, из всех занятий в Интернете предпочитают именно шоппинг и также опережают в этом вопросе представителей сильной половины человечества: 59% дам против 55% мужчин.

Любопытно, что при более высокой степени обеспокоенности женщины весьма беспечно относятся к защите от киберугроз. Это подтверждается статистикой: 46% женщин стали жертвами кибератак, повлекших за собой финансовые потери, среди мужчин же пострадавших оказывается заметно меньше — 32%.

Объясняется это отчасти тем, что женщины реже мужчин предпринимают самостоятельные попытки воспользоваться специальными защитными средствами. Так, 49% дам (против 45% мужчин) полностью доверяют свою финансовую безопасность в Сети банку и считают, что те защитные механизмы, которые уже применила финансовая организация, вполне могут спасти их. Точно так же они полагаются и на публичные сети Wi-Fi: 40% россиянок не предпринимают какие-либо меры предосторожности, в том числе технические, при пользовании общественными точками доступа в Интернет (среди мужчин такая беспечность встречается в 35% случаев).

Будучи истинными представительницами слабого пола, женщины в два раза чаще мужчин обращаются за помощью к IT-профессионалам после кибератаки. К примеру, задачу восстановления потерянных данных IT-специалистам доверяют 20% женщин и всего лишь 9% мужчин. Ремонт устройства и восстановление его работоспособности женщины также поручают профессионалам: 23% дам никогда не делают это самостоятельно (среди мужчин этот показатель составляет 12%).

Как правило, женщины более эмоциональны, нежели мужчины. И когда речь заходит о гаджетах, ситуация не меняется. Так, 54% дам ценят информацию, хранящуюся на их устройстве, гораздо больше, чем само устройство. Для мужчин подобная расстановка приоритетов характерна в 43% случаев. Однако, несмотря на то что кавалеры так трепетно относятся к гаджету как таковому, теряют или ломают электронные устройства мужчины чуть чаще, чем женщины — разница в показателях составляет в среднем 1-2%.

«Женщины просто созданы для того, чтобы их защищали и оберегали, в том числе и в виртуальном мире. При всей своей осторожности и внимательности дамы часто бывают заняты более важными делами, нежели настройка системы безопасности на домашнем компьютере. Поэтому помощь в вопросах киберзащиты со стороны разбирающихся в этом деле мужчин для них будет особенно ценной. Над чем мы постоянно и работаем», — поделился своими мыслями Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».


 

*Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года. В ходе исследования было опрошено 8605 респондентов в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016