Новая цель: мобильные шифровальщики взялись за список контактов

Новая цель: мобильные шифровальщики взялись за список контактов

03.07.2014

«Лаборатория Касперского» обнаружила первого мобильного троянца, нацеленного на шифрование списка контактов пользователя. Зловред, детектируемый защитными продуктами компании как Cokri, делает нечитаемыми телефонные номера и адреса электронной почты, внесенные в список контактов на Android-смартфонах. За восстановление доступа к зашифрованным данным вредоносная программа требует выкуп, в противном случае угрожает уничтожить всю контактную информацию.

 

Вид списка контактов на Android-смартфонах после заражения шифровальщиком Cokri

Пользователь и правда рискует пострадать от действий этого зловреда, даже несмотря на то что в действительности троянец не осуществляет шифрования данных. Программа просто переводит каждую строку с контактами в массив байт и записывает в шестнадцатеричном виде. Тем не менее в коде предусмотрена возможность для будущего шифрования методом простейшей операции XOR.

Уведомление о блокировке устройства с требованием выкупа, которое появляется на экране смартфона после заражения, можно отключить, нажав кнопку «Домой», однако оно постоянно будет всплывать до тех пор, пока зловред не будет удален с устройства. Помимо этого вредоносная программа выключает звук на телефоне и блокирует все попытки совершить звонок.

В ходе изучения зловреда специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили большое количество отладочных строк и многочисленные недоработки в функционале. К примеру, для разблокировки телефона и восстановления контактов пользователю нужно ввести пароль, однако в программе пока не предусмотрен способ получения этого пароля пользователем и непонятно, планируют ли злоумышленники это делать в дальнейшем. Все это говорит о том, что троянец пока находится на стадии доработки.

«Скорее всего, новые версии троянца Cokri будут по-настоящему шифровать контакты, связываться по Интернету с командным центром и воровать входящие сообщения. Однако уже сейчас, даже в таком виде, эта программа представляет опасность для пользователей», — отмечает Антон Кивва, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Если вы стали жертвой троянца Cokri, «Лаборатория Касперского» рекомендует ни в коем случае не идти на поводу у злоумышленников и не платить им за восстановление контактов. Вместо этого можно попробовать удалить зловреда из списка приложений — обычно он сохраняется на устройстве под именем известной игры Angry Birds. После удаления троянца список контактов можно восстановить при помощи облачного сервиса Google, если на телефоне была включена синхронизация контактов с облаком. Однако лучшим решением станет установка специализированного защитного приложения, к примеру, Kaspersky Internet Security для Android, которое заблаговременно распознает угрозу и нейтрализует ее.

Подробнее о новом мобильном шифровальщике Cokri можно узнать на официальном аналитическом портале «Лаборатории Касперского» по адресу www.securelist.com/ru/blog/207769074/Shifrovalshchik_kontaktov_zagotovka.