Сам себе угроза: российские пользователи не думают о защите онлайн-платежей

Сам себе угроза: российские пользователи не думают о защите онлайн-платежей

26.11.2014

Согласно данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International*, более четверти российских пользователей отличаются небрежным поведением, когда речь идет о финансовых операциях онлайн. Так, 27% опрошенных россиян признались, что не интересуются степенью безопасности сайтов, на которых вводят свои персональные данные, в том числе финансовые. А каждый пятый пользователь не предпринимает вообще никаких шагов для защиты паролей, используемых при доступе к столь важным ресурсам.

В то же время 24% российских респондентов хранят финансовые данные на устройствах с доступом в Интернет, а 15% доверяют эту важную информацию своим смартфонам. Это было бы не так страшно, если бы для безопасного хранения информации всегда использовались специальные программы, но, к сожалению, это не так. К примеру, лишь немногим больше половины смартфонов на базе Android в России защищены антивирусным решением. Более того, 26% владельцев смартфонов и 18% владельцев планшетов на ОС Android не пользуются даже такой элементарной защитной функцией как пароль для разблокировки устройства.

Исследование также выявило, что почти каждый пятый пользователь в России уверен, что кража денег в результате киберпреступления – крайне редкое событие, которое вряд может случиться с ним. Однако ряд пользователей на собственном опыте знает, что за финансовой информацией в Интернете идет настоящая охота. Так, 10% опрошенных россиян сообщили, что за последние 12 месяцев они получали подозрительные письма якобы от имени банков, в которых у них пытались выведать пароли или другую информацию, а еще 13% пользователей были перенаправлены на подозрительные веб-страницы, где им предлагалось ввести данные для авторизации в платежных системах.

«Жертвами мошенников в первую очередь становятся пользователи, пренебрегающие мерами безопасности. Невнимательность, небрежность и неверие в киберугрозы в современном мире рано или поздно сыграют с ними злую шутку. Как свидетельствуют результаты того же исследования, потеря денег по причине кибератаки – это совсем не редкое явление, и больше половины опрошенных россиян, ставших жертвами подобных атак, не смогли вернуть свои средства. Если же учесть, что количество вредоносного ПО растет лавинообразными темпами, то пренебрежение киберзащитой становится крайне рискованным», – поясняет Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Для создания безопасной среды, в которой смело можно осуществлять онлайн-транзакции, лучше всего подойдут комплексные мультиплатформенные защитные решения, например, Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security для всех устройств. Преимущество этих решений заключается в том, что помимо общей защиты от самых разнообразных киберугроз, они имеют дополнительный инструмент обеспечения безопасности онлайн-транзакций – специальную технологию «Безопасные платежи», которая проверяет легитимность открываемых веб-сайтов и защищает вводимые на них данные от перехвата.


* Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2014 года. В ходе исследования было опрошено 11135 респондентов – домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.