Счет в пользу хакеров: сколько зарабатывают киберпреступники на потерях пользователей

Счет в пользу хакеров: сколько зарабатывают киберпреступники на потерях пользователей

29.08.2014

Доходы киберпреступников могут более чем в 20 раз превышать их затраты на организацию атак. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» после сравнения стоимости распространенных хакерских инструментов и «прибыли», которую злоумышленники получают в случае успешной вредоносной операции.

Так, создание фишинговой страницы одной из популярных социальных сетей и организация спам-рассылки с упоминанием сайта-подделки обходятся мошенникам сегодня в среднем в 150 долларов США. Однако если на их удочку «клюнут» 100 человек, то злоумышленники смогут заработать до 10 тысяч долларов, продав конфиденциальные данные пользователей. Пострадавшие же люди, в свою очередь, потеряют ценные для них списки контактов, личные фотографии и сообщения.

Мобильный троянец-блокер обойдется преступникам уже заметно дороже – сегодня за саму программу и ее распространение приходится выкладывать в среднем тысячу долларов. Однако и «выхлоп» в этом случае получается больше. Цены, которые злоумышленники устанавливают за разблокировку смартфона, варьируются от 10 до 200 долларов, а значит со ста потенциальных жертв они смогут получить до 20 тысяч.

Такую же сумму можно заработать и с помощью программ-шифровальщиков, однако «стартовые инвестиции» будут в среднем в два раза выше – около 2000 долларов. Пользователи также понесут бóльшие потери, поскольку минимальный размер выкупа, требуемый злоумышленниками за расшифровку данных, составляет в среднем 100 долларов.

Наибольший же куш мошенники могут сорвать, если задействуют банковских троянцев, которые охотятся напрямую за деньгами пользователей. Потратив около 3000 долларов на приобретение подобного зловреда в комплекте с эксплойтом и специально организованной для этого спам-рассылкой, киберпреступники имеют шанс получить до 72 тысяч. В этом случае средняя потеря одного пострадавшего пользователя составит 722 доллара.

«Купить вредоносное ПО сегодня не составляет больших проблем: зловреды легко можно найти на различных хакерских форумах, а их довольно низкая стоимость делает их широко доступными. Более того, киберпреступникам, которые избирают такой путь, даже не требуется быть профессионалами в своем незаконном бизнесе – за фиксированную стоимость они получат уже готовый пакет программ для совершения атак. В такой ситуации пользователям, безусловно, стоит быть начеку, чтобы не потерять деньги и свои ценные данные. А также доверить защиту своего устройства и всех совершаемых с его помощью действий в Сети специализированному решению», – рассказывает Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».


© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016