ZeuS вернулся: «Лаборатория Касперского» обнаружила новую опасность для онлайн-счетов пользователей

ZeuS вернулся: «Лаборатория Касперского» обнаружила новую опасность для онлайн-счетов пользователей

22.12.2014

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую серьезную угрозу для пользователей систем онлайн-банкинга. Зловред Chthonic, являющийся модификацией печально известного банковского троянца ZeuS, может атаковать клиентов более 150 банков и 20 платежных систем в 15 странах мира. Наибольший удар пришелся на Россию, Великобританию, Испанию, США, Италию и Японию.  

Задача троянца Chthonic — кража паролей от систем онлайн-банкинга, а также другой конфиденциальной информации, дающей доступ к управлению счетом пользователя (в частности PIN, одноразовые пароли, номер телефона). С этой целью зловред использует веб-инжекты: при соединении с веб-сайтом банка, адрес которого присутствует в его файле конфигурации, троянец добавляет свой вредоносный код в тело html-страницы в браузере. Тем самым злоумышленники изменяют вид и поведение страницы, чтобы собрать максимум интересующей их информации. К примеру, в России атакованные пользователи сталкивались с полностью фальшивыми интернет-страницами банков — троянец подменял оригинальный контент на фрейм с фишинговой копией сайта.

К счастью, многие веб-инжекты, используемые Chthonic, уже не могут быть применены злоумышленниками, поскольку банки обновили структуру своих веб-страниц, а в некоторых случаях и сами их адреса.

Распространяется Chthonic через вредоносные вложения в электронных письмах, а проникает в компьютер через уязвимость CVE-2014-1761 в приложениях Microsoft Office. После своей загрузки зловред подгружает другие вредоносные модули, необходимые для кражи информации.

«Chthonic — одна из ветвей эволюции троянца ZeuS, и его обнаружение подтверждает, что этот нашумевший зловред все еще активно развивается. Вирусописатели в полную силу используют последние технологии, и им в значительной степени помогла утечка исходного кода троянца ZeuS. В частности, в Chthonic применяется шифрование Zeus AES, виртуальная машина, похожая на ту, что использовалась в ZeusVM и KINS, а также загрузчик Andromeda. Мы уверены, что в будущем нам встретится еще немало модификаций ZeuS, и мы продолжаем внимательно изучать и анализировать новые угрозы, развивая наши технологии противодействия им», — рассказывает Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Более подробную информацию о вредоносных возможностях и опасности троянца Chthonic можно найти на официальном аналитическом ресурсе «Лаборатории Касперского» по адресу https://securelist.com/blog/virus-watch/68176/chthonic-a-new-modification-of-zeus