37% россиян не видят риска в том, чтобы делиться своим устройством

37% россиян не видят риска в том, чтобы делиться своим устройством

20.01.2015

Более трети респондентов в России, использующих свои устройства для доступа в Интернет совместно с родственниками, коллегами или друзьями, не предпринимают мер предосторожности для защиты личной информации. Об этом свидетельствуют результаты исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с независимой аналитической компанией B2B International. Такой подход значительно повышает риск утечки хранящихся на устройстве данных — чем больше людей имеют к нему доступ, тем вероятнее, что кто-нибудь из них проявит неосторожность и попадется на уловку киберпреступников.

Владелец устройства далеко не всегда является единственным, кто выходит с его помощью в Интернет — о совместном использовании сообщил 41% респондентов. 35% опрошенных делят свои устройства со взрослыми членами семьи, а 7% дают их своим детям — при этом некоторые даже делятся своими гаджетами с коллегами и знакомыми. А так как речь идет о личных устройствах с доступом в Сеть, они, как правило, содержат ценные данные — например, логины и пароли к учетным записям социальных сетей и интернет-банка.

Игнорировать необходимость защиты в таких обстоятельствах крайне опасно — другой пользователь может попасться на удочку мошенников или скачать вредоносное ПО в силу недостаточной осведомленности о киберугрозах. При этом только 17% пользователей делают резервные копии важных данных прежде чем дать устройство другому человеку, 23% защищают эти данные паролями, а 22% стараются не хранить на таких устройствах важную информацию.

«Совместное использование одного компьютера или смартфона увеличивает риск заражения вредоносным ПО, потери данных или кражи учетных записей. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности: всегда хранить резервную копию важных файлов; удалять информацию, которая не должна попасть в чужие руки, в частности, отключить автозаполнение форм; разграничивать права пользователей на устройстве и — самое главное — использовать программы для защиты от киберугроз», — рекомендует Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».

В арсенале «Лаборатории Касперского» имеется несколько решений для обеспечения интернет-безопасности на различных устройствах, например, Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security для всех устройств. Они позволят оградить даже неопытного пользователя от посещения потенциально опасных сайтов, скачивания вредоносного ПО и многих других угроз. Оба продукта поддерживают множество платформ — их компоненты могут служить для защиты компьютеров под управлением Windows и OS X, а также устройств на базе Android. Кроме того, в состав решений входят программы для безопасного веб-серфинга в Windows Phone и iOS.

* Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2014 года. В ходе исследования было опрошено 11135 респондентов — домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.