Визитка для мошенников: «Лаборатория Касперского» объясняет, чем чревато размещение телефонного номера в соцсетях

Визитка для мошенников: «Лаборатория Касперского» объясняет, чем чревато размещение телефонного номера в соцсетях

24.12.2015

Многие российские пользователи страдают от назойливых рекламных и фишинговых SMS-сообщений. Существует распространенное мнение, что злоумышленники покупают готовые «слитые» базы, но на самом деле часто спамеры и фишеры выуживают номера из открытых профилей в социальных сетях и сводят их в единую базу с помощью вполне легальных программ.

Например, в этом году «Лаборатория Касперского» помогла правоохранительным органам пресечь деятельность российской кибергруппировки, кравшей деньги со счетов пользователей онлайн-банкинга путем рассылки SMS с банковским троянцем. Источником базы мобильных номеров стали открытые аккаунты в социальной сети «Вконтакте»: злоумышленники собрали данные с помощью специальной программы-парсера.

Российские киберкриминальные форумы пестрят предложениями о продаже или аренде инструментов для сбора данных в популярных социальных сетях. Такие программы умеют собирать и структурировать всю ценную информацию о пользователе, включая его имя и фамилию, все опубликованные контактные данные и настройки профиля, а не только номера мобильных телефонов. Обладание этой информацией дает злоумышленникам немало возможностей для мошенничества. Имея в своем распоряжении подобную базу, они могут, например, рассылать рекламный и вредоносный спам, похищать деньги через платные SMS-сервисы, подделывать SIM-карты и многое другое.

news-pic-dec24.jpg
Объявление о продаже приложения для массового сбора данных пользователей социальных сетей, размещенное на популярном российском открытом хакерском форуме

«Мы с тревогой отмечаем, что пользователи пренебрегают простейшими правилами безопасности и продолжают выкладывать в Сеть такую информацию о себе, которая ни в коем случае не должна попасть в чужие руки. Для злоумышленников может оказаться полезным все, что вы публикуете в Сети. Особенно сильно могут пострадать пользователи мобильных банковских услуг. Если номер вашего мобильного телефона находится в открытом доступе, удалите его оттуда как можно скорее. Это поможет затруднить самые простые способы кражи ваших денег. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем запретить установку приложений из сторонних источников на Android-устройстве, используемом для мобильного банкинга, определить лимиты на списание денежных средств в банковском аккаунте, отключить возможность отправки SMS на Premium-номера и поставить надежное защитное решение, способное предотвратить заражение устройства», — советует Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

Подробнее узнать о том, как мошенники добывают и используют мобильные номера из социальных сетей, можно по ссылке https://securelist.ru/blog/intsidenty/27715/socialnyj-klondajk/.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016