Защитить любой ценой: из-за неправильной защиты половина компаний в России лишается преимуществ виртуализации

Защитить любой ценой: из-за неправильной защиты половина компаний в России лишается преимуществ виртуализации

06.04.2015

Почти половина (47%) российских организаций из числа тех, что полностью внедрили средства обеспечения безопасности своей виртуальной среды, свели на нет преимущества виртуализации неправильной технологией защиты – об этом говорят результаты исследования «Лаборатории Касперского» и аналитической компании B2B International, проведенного в прошлом году. При этом, несмотря на то, что в России виртуализация даже более популярна, чем в среднем по миру, 82% предприятий еще не озаботились защитой виртуальной инфраструктуры или лишь частично интегрировали ее.

По данным опроса, 56% российских компаний уже используют виртуализацию серверов, и еще 8% планируют внедрение в течение ближайшего года. Также уже четверть организаций используют эту технологию для рабочих станций, а 14% планируют ее применение в течение года. Самыми популярными приложениями, с которыми компании предпочитают работать в виртуальной среде, являются базы данных – их отметили 48% опрошенных.

 
Внедрение и виды технологий защиты виртуальных сред в российских компаниях

Однако, несмотря на популярность технологии, подавляющее большинство компаний еще не внедрили полную защиту своей виртуальной среды. Более того, среди тех 18%, что приняли все меры, почти половина использует защитное средство для физических устройств (на базе агента). Это существенно снижает эффективность виртуализации, так как решение устанавливается на каждую виртуальную машину и существенно замедляет работу всей инфраструктуры.

«Защита виртуальных машин с помощью традиционных средств ИБ не только ограничивает основные преимущества виртуализации, но также, потенциально, может сделать ВМ более уязвимой для угроз. Мы предпочитаем более умный подход к безопасности виртуальных сред. В нашем специализированном продукте вы найдете два варианта защиты – на базе легкого агента и без него – которые не только оптимизированы под виртуализацию с точки зрения потребления ресурсов, но и эффективно защищают все распространенные платформы», – отметил Матвей Войтов, менеджер по продуктам «Лаборатории Касперского».

Решение Kaspersky Security для виртуальных сред разработано с учетом особенностей виртуальной IT-инфраструктуры и обеспечивает высочайший на сегодняшний день уровень защиты виртуальных серверов, рабочих станций и центров обработки данных от вредоносного ПО, в том числе от угроз «нулевого дня». Помимо этого, решение «Лаборатории Касперского» обеспечивает защиту виртуального трафика от сетевых угроз. При этом продукт эффективно использует ресурсы виртуальных машин, не оказывая воздействия на их производительность. Управлять системой безопасности виртуальной инфраструктуры администратор может с помощью единой консоли, которая также обеспечивает контроль защиты элементов физической IT-инфраструктуры и мобильных устройств при наличии в организации соответствующих защитных решений «Лаборатории Касперского».

*Данные исследования «Информационная безопасность бизнеса», проведенного «Лабораторией Касперского» и B2B International в 2014 году. В исследовании приняли участие более 3900 IT-специалистов из 27 стран мира, включая Россию.

***

За дополнительной информацией и комментариями, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу «Лаборатории Касперского» по адресу empr@kaspersky.com или по телефону +7 495 797 8700.


© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016