Ботнеты затаились: во втором квартале DDoS-атаки в России стали случаться реже

Ботнеты затаились: во втором квартале DDoS-атаки в России стали случаться реже

05.08.2015

«Лаборатория Касперского» выявила значительное снижение количества DDoS-атак в России — более чем в два раза. Согласно внутренним статистическим данным компании за второй квартал 2015 года, Россия по-прежнему остается в первой десятке стран, ресурсы которых наиболее часто подвергаются атакам с помощью ботнетов. Однако если в первом квартале она занимала четвертое место по количеству зафиксированных атак, то во втором — спустилась на седьмую строчку.

Общее количество стран, подвергавшихся атакам, увеличилось с 76 до 79. Бессменными лидерами рейтинга остаются США и Китай, что объясняется дешевым хостингом в этих государствах. При этом 71,9% атакуемых ресурсов располагались всего в десяти странах. Интересно, что по сравнению с прошлым периодом этот показатель снизился. В предыдущем квартале на эти десять стран приходилось 90% жертв.

Также было отмечено неравномерное распределение количества DDoS-атак с помощью ботнетов в течение квартала. Например, в первую неделю мая число атак резко выросло, а в конце июня — заметно упало. Активнее всего злоумышленники вели себя 7 мая: за сутки было зафиксировано 1960 атак. А самым «спокойным» днем стало 25 июня, когда было выявлено всего 73 атаки. Продолжительность самой долгой во втором квартале DDoS-атаки составила 205 часов (8,5 дней).

Если говорить о технологиях проведения атак, то злоумышленники все чаще вкладывают средства в создание DDoS-ботнетов из сетевых устройств, в частности роутеров и dsl-модемов. Эта тенденция грозит ростом количества DDoS-атак с помощью ботнетов в будущем. «Активное использование методов социальной инженерии, появление новых типов устройств с доступом в Интернет, уязвимости в ПО и пренебрежение антивирусной защитой — все это способствует распространению ботов и росту числа DDoS-атак. Жертвой злоумышленников может стать любая компания: местонахождение, размер и направление деятельности не имеют значения. В числе предприятий, которые защищает от DDoS-атак «Лаборатория Касперского», есть государственные организации, финансовые компании, СМИ и даже учебные заведения», — комментирует ситуацию Евгений Виговский, руководитель направления Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского».

Поскольку сегодня редкая компания обходится без того или иного онлайн-ресурса — электронной почты, веб-сервисов, сайта и пр. — блокировка его работы вследствие DDoS-атаки может повлечь значительные бизнес-риски и финансовые потери. В связи с этим, «Лаборатория Касперского» рекомендует компаниям заранее позаботиться о безопасности своих сервисов. При выборе средств защиты от DDoS-атак лучше ориентироваться на поставщиков услуг, хорошо зарекомендовавших себя на рынке информационной безопасности. Например, сервис Kaspersky DDoS Prevention сочетает в себе лучшие наработки компании в области защиты от онлайн-угроз и технологические решения, позволяющие защитить атакуемый ресурс на любой территории.

Ознакомиться с полным текстом отчета по данным системы мониторинга Kaspersky DDoS Intelligence можно по ссылке.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016