Избавление от вредоносного ПО обходится российскому пользователю в среднем в 115 долларов США

Избавление от вредоносного ПО обходится российскому пользователю в среднем в 115 долларов США

23.09.2015

Более половины российских пользователей (60%) столкнулись в течение года с вредоносным ПО. Устранение последствий такой «встречи» обходится россиянам в среднем в 115 долларов США. Таковы результаты опроса*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International.

Проникновение вредоносного ПО приводит к различным последствиям. Каждый второй пострадавший заметил снижение производительности устройства, каждый третий столкнулся с навязчивой рекламой, например, с перенаправлением браузера на нежелательные веб-сайты, а каждый четвертый обнаружил на своем устройстве неизвестно откуда взявшиеся программы. Среди более опасных результатов заражения — изменения настроек браузера или операционной системы без ведома пользователя (20%), не санкционированные жертвами публикации от их имени в социальных сетях (13%), потеря (8%) или кража (5%) личных данных и взлом веб-камеры (2%). Кроме того, некоторые пользователи столкнулись с действием программ-вымогателей, которые требовали выкуп за возвращение доступа к устройству (16%), либо к данным (5%).

Вредоносное ПО попадает на устройства пользователей разными способами. Так, каждый пятый думает, что заражение произошло в результате посещения подозрительного веб-сайта, 11% — склонны винить чужую флешку или приложение, прокравшееся под видом легитимного, 6% — думают, что получили вредоносное ПО, открыв вложение в электронном письме, а 19% — не смогли предположить, как именно было заражено устройство.

Наиболее критичным последствием кибератак являются вынужденные траты на восстановление нормальной работы устройств. 27% опрошенных от общего числа жертв пришлось потратить деньги на устранение последствий заражения. Пострадавшим пользователям приходится прибегать к услугам технических специалистов, покупать программное обеспечение для ликвидации последствий заражения, а иногда даже приобретать новое устройство взамен пораженного.

«Расходов и неприятных последствий заражения вредоносным ПО можно избежать, если быть как минимум предусмотрительным — не вставлять в устройство непроверенные флешки, пользоваться только официальными магазинами приложений, своевременно обновлять операционную систему и установленные приложения, а также сканировать файлы защитным решением перед их открытием. Соблюдение мер предосторожности поможет вам избежать большинства киберинцидентов. Если вы все же стали жертвой злоумышленников, требующих выкуп, не идите у них на поводу, а сразу же сообщайте о произошедшем в правоохранительные органы», — напоминает Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security для всех устройств представляют собой универсальные защитные решения, способные оградить пользователей домашних компьютеров и мобильных телефонов от известных и не известных им угроз. В продукты включены технологии, защищающие владельца от вредоносного ПО, в том числе предназначенного для перехвата паролей к сервисам, финансовых угроз, фишинга, рекламных программ и многого другого. В числе прочего, в компонент для устройств на ОС Windows встроен механизм защиты от несанкционированного доступа к веб-камере и микрофону.

*Данные из исследования, проведенного аналитической компанией B2B International специально для «Лаборатории Касперского» в июне 2015 года. Опрос проводился среди домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016