Рисковое дело: более 90% компаний в СЗФО подвергаются кибератакам

Рисковое дело: более 90% компаний в СЗФО подвергаются кибератакам

24.06.2015

За последние 12 месяцев киберугрозы не обошли стороной практически ни одну компанию в Северо-Западном федеральном округе. Как свидетельствуют результаты исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского», 93% организаций, работающих в СЗФО, хотя бы раз за год столкнулись с вредоносной атакой. Кроме того, 89% предприятий также зафиксировали в своих корпоративных сетях инциденты, обусловленные внутренними угрозами информационной безопасности. В результате этих событий каждая третья компания в регионе потеряла данные финансового характера.

Наиболее часто (в 65% случаев) киберинциденты происходили по причине проникновения в сеть компании разнообразного вредоносного ПО. Чуть более половины атак, а именно 57%, было совершено через незакрытые уязвимости в программном обеспечении, используемом организациями. Наконец, каждый четвертый инцидент случился в результате фишинговой атаки или потери корпоративных мобильных устройств.

Кстати, как признались сами компании, участвовавшие в опросе, они все чаще начинают использовать смартфоны и планшеты для совершения финансовых транзакций – сегодня через мобильные устройства проводят деньги 30% организаций в СЗФО. При этом каждая пятая компания в регионе вообще никак не защищает такого рода устройства. А между тем, по наблюдениям «Лаборатории Касперского», «сектор» мобильных угроз растет крайне быстрыми темпами: например, по итогам 2014 года число мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег, увеличилось в 9 раз.

Наиболее уязвимыми, с точки зрения кибербезопасности, являются предприятия среднего и малого бизнеса. Объясняется это двумя факторами: во-первых, небольшие компании обычно не располагают достаточными ресурсами для обеспечения IT-безопасности, а, во-вторых, они часто заблуждаются и недооценивают свою значимость и потенциальную привлекательность для киберзлоумышленников.

«В современных условиях информационная защита нужна любой компании, вне зависимости от ее размеров и сферы деятельности. Даже один-единственный инцидент может привести к серьезным последствиям, в частности к потере важной или конфиденциальной информации, значительным финансовым расходам, утери доверия к компании со стороны ее клиентов и партнеров, – рассказывает Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии. – Однако этими рисками, как и многими другими в бизнесе, можно вполне успешно управлять. Надежная система информационной безопасности, построенная на основе эффективных защитных технологий, позволит предотвратить самые разнообразные киберинциденты и защитит компанию не только от широко распространенных, но также от новых и еще неизвестных угроз».

Понимая потребности современного бизнеса в качественной защите, легко управляемой и адаптируемой к меняющимся масштабам корпоративных сетей, «Лаборатория Касперского» предлагает широкий набор комплексных решений и специализированных приложений для защиты каждого узла IT-инфраструктуры. Так, небольшие компании, могут использовать комплексный продукт Kaspersky Small Office Security, который обеспечит полноценную защиту даже при отсутствии в организации специалиста по информационной безопасности. Компании среднего и крупного размера могут выбрать наиболее подходящий для них уровень защитной платформы Kaspersky Security для бизнеса, которая содержит широкий комплекс технологий и инструментов, обеспечивающих безопасность как классических компьютеров, так и мобильных устройств и серверов.


*Исследование проводилось в период с апреля 2014 года по май 2015 года независимой аналитической компанией B2B International специально для «Лаборатории Касперского». В исследовании приняли участие около 4700 респондентов – IT-специалистов различных компаний – из 26 стран, включая Россию.