Больше гаджетов – меньше знаний. «Лаборатория Касперского» изучила интернет-поведение россиян

Больше гаджетов – меньше знаний. «Лаборатория Касперского» изучила интернет-поведение россиян

11.02.2016

Число персональных цифровых устройств в российских семьях неуклонно растет – об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в 2015 году*. На сегодняшний день в одном домохозяйстве в среднем насчитывается 7 гаджетов, а еще в предыдущем году этот показатель был несколько ниже. Вместе с тем обладание большим числом устройств отнюдь не способствует росту компьютерной грамотности россиян. Более того, как выяснили эксперты, уровень знаний о киберугрозах и способах защиты от них среди российских интернет-пользователей заметно снизился. 

Так, в 2013 году 73% участников аналогичного опроса заявили, что знают, как и зачем использовать защитное ПО. В 2015-м этот показатель снизился до 65%. Противники киберзащиты убеждены в том, что риск заражения сводится к минимуму, поскольку они посещают лишь проверенные сайты и избегают подозрительных веб-страниц – именно так аргументировали свой отказ от антивирусных технологий 33% опрошенных россиян. Кроме того, 23% уверены, что тем операционным системам, которые они выбрали, не грозят никакие вирусы и связанные с ними риски. А 28% до сих пор считают, что защитные продукты смогут замедлить работу их устройств.   

Как показало исследование, россияне отдают все большее предпочтение мобильным устройствам: 59% респондентов сегодня выходят в Интернет преимущественно со смартфонов, а в 2012 году этот показатель составлял 36%. Однако именно в этом сегменте пренебрежение защитой наиболее заметно. К примеру, 93% опрошенных пользователей компьютеров под управлением Windows установили на них защитные программы. В то же время среди владельцев смартфонов подобной сознательностью отличается значительно меньшая доля пользователей: защитные программы установили 47% владельцев Windows Phone и 66% владельцев Android.    

«Буквально с каждым днем мы доверяем цифровым устройствам, особенно мобильным, все больше дел и информации. И поскольку наша жизнь теперь довольно прочно связана с гаджетами, крайне важно обеспечить их надлежащую защиту и сохранность. Печально, что многие пользователи до сих пор не понимают всю серьезность киберугроз и по-прежнему пренебрегают специализированной защитой, полагаясь лишь на собственную осмотрительность. К сожалению, угрозы сегодня настолько сложны, а число их настолько велико, что ни один человек не сможет в 100% случаев распознать риск и предотвратить его. Именно поэтому мы и работаем над созданием удобных, эффективных и доступных средств защиты, которые помогли бы пользователю обезопасить себя и свои устройства без лишних затрат и усилий», – комментирует ситуацию Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Специально для защиты всего многообразия цифровых устройств «Лаборатория Касперского» разработала комплексные продукты, позволяющие обеспечить безопасность сразу нескольких гаджетов, как стационарных, так и мобильных. Защитить личные данные, провести электронные платежи безопасно, а также оградить детей от нежелательного контента пользователь может с помощью решения Kaspersky Internet Security для всех устройств. А благодаря продукту Kaspersky Total Security для всех устройств пользователь сможет создавать и хранить сложные и устойчивые к взлому пароли, а также шифровать наиболее ценную информацию. 

Проверить уровень своей киберграмотности можно, пройдя тест: https://blog.kaspersky.ru/cyber-savvy-quiz/.


*Исследование проведено независимым аналитическим агентством B2B International по заказу «Лаборатории Касперского» в 2015 году. В опросе приняло участие 11819 интернет-пользователей из 27 стран мира. В России было опрошено 1005 человек.