На очереди транспорт: «Лаборатория Касперского» продолжает исследовать проблемы безопасности в «умных» городах

На очереди транспорт: «Лаборатория Касперского» продолжает исследовать проблемы безопасности в «умных» городах

10.03.2016

«Лаборатория Касперского» помогла Европейскому агентству по сетевой и информационной безопасности ENISA провести два исследования, посвященные безопасности «умного» общественного транспорта. Это новый вклад компании в качестве участника международной некоммерческой инициативы Securing Smart Cities, направленной на решение проблем информационной безопасности современных городов.

Исследования включают в себя подробный разбор того, как устроена система «умного» городского транспорта, а также практические советы и рекомендации для компаний-перевозчиков по обеспечению ее кибербезопасности.

Хорошо развитая сеть общественного транспорта — один из основных элементов концепции «умного» города. Работа транспорта в таких городах полностью построена на информационных технологиях и, помимо всего прочего, зависит от энергетической и телекоммуникационной отраслей, а также системы общественной безопасности. Уязвимости в одном из звеньев этой цепи могут быть использованы для проникновения в критически важные системы и проведения мощных атак, способных нанести городу серьезный экономический и социальный ущерб. Вот почему при создании инфраструктуры «умного» городского транспорта крайне важно учитывать требования кибербезопасности.

«Для создания надежной и безопасной «умной» транспортной сети необходимо объединить усилия регуляторов, производителей программных и аппаратных решений, перевозчиков и компаний, работающих в сфере IT-безопасности. В этом направлении уже сделан важный шаг, и мы и рады возможности делиться своим опытом и знаниями с Европейским агентством по сетевой и информационной безопасности», — сказал Сергей Гордейчик, руководитель управления сервисов безопасности «Лаборатории Касперского».

С полными текстами исследований можно ознакомиться по ссылкам:

Об инициативе Securing Smart Cities

Это международная некоммерческая инициатива, запущенная в 2015 году при участии «Лаборатории Касперского», IOActive, Bastille, Cloud Security Alliance и ряда других IT-компаний, а также независимых экспертов по всему миру. Ее цель — решение уже существующих и будущих проблем в области IT-безопасности «умных» городов совместными усилиями компаний, правительств, средств массовой информации, некоммерческих инициатив и отдельных людей по всему миру. Более подробная информация об инициативе Securing Smart Cities доступна на официальном сайте http://securingsmartcities.org.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016