Перейти к основному разделу

Как выяснила «Лаборатория Касперского» в ходе специально проведенного исследования*, больше половины компаний в России, а именно 67%, уверены, что предприняли все возможные меры для защиты от финансового онлайн-мошенничества. При этом в Уральском федеральном округе доля организаций, которые не переживают за сохранность своей финансовой информации, доходит до 81%. А вот предприятия Южного федерального округа отличаются меньшей по сравнению со всей Россией степенью уверенности в своей безопасности, однако 58% компаний этого региона все же считают, что они достаточно защищены от кибермошенников.

img-business.jpg

Между тем, в рамках этого же опроса эксперты установили, что более трети российских организаций (36%) сталкивались с утечкой финансовой информации: в результате кибератаки предприятия теряли данные доступа к корпоративным счетам, данные о заработных платах сотрудников, договорах и платежах. В большей степени пострадали предприятия Сибирского федерального округа – там каждая вторая компания заявила о пропаже подобного рода информации. А, к примеру, в Уральском федеральном округе доля организаций, потерявших данные финансового характера, оказалась самой низкой в стране – 25%.   

Наибольшую угрозу сохранности финансовой информации компаний представляют банковские троянцы – вредоносные программы, предназначенные для кражи данных доступа к банковским счетам и платежным системам. И по данным** «Лаборатории Касперского», на сегодняшний день в России приблизительно каждый 30-й корпоративный компьютер подвергается атакам именно этих зловредов.

«Как нам удалось выяснить в ходе исследования, один инцидент обходится компаниям в крупную сумму денег: в среднем по миру небольшие организации тратят на устранение последствий кибератаки 38 тысяч долларов США, для предприятий же крупного бизнеса размеры этих трат увеличиваются в разы и доходят до 551 тысячи долларов. В случае утечки финансовых данных ущерб, как правило, возрастает – помимо расходов на восстановление работоспособности системы и убытков от вынужденного простоя, компании сильно рискуют потерять те деньги, которые хранятся на их корпоративных счетах, поскольку злоумышленники смогли заполучить данные, открывающие к ним доступ», – пояснил Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«В течение последних десяти лет динамика развития киберпреступности показывает фундаментальные изменения. В 2015 году лишь 2% от общего количества зафиксированных нами инцидентов составляют традиционные преступления, а 98% приходится на киберпреступность и онлайн-мошенничество. Таким образом, мы можем говорить о наличии серьезной угрозы информационной безопасности не только для российской банковской системы, но и любых других информационных ресурсов, в том числе ресурсов государственных предприятий и органов госвласти», – отметил Павел Головлев, бизнес-партнер департамента безопасности Сбербанка России.

 

* Исследование проводилось компанией B2B International по запросу «Лаборатории Касперского» в 2015 году. В опросе приняли участие специалисты по IT и информационной безопасности из 26 стран мира, в том числе из России (все регионы, кроме ДФО и СКФО).

** Данные получены от корпоративных пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» на анонимной основе при помощи защитной облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network.

Российские компании склонны переоценивать свой уровень защиты от финансового мошенничества

Как выяснила «Лаборатория Касперского» в ходе специально проведенного исследования*, больше половины компаний в России, а именно 67%, уверены, что предприняли все возможные меры для защиты от финансового онлайн-мошенничества
Kaspersky Logo