Черный юмор: хакеры атаковали российские банки под видом уведомления об атаке от ЦБ РФ

Черный юмор: хакеры атаковали российские банки под видом уведомления об атаке от ЦБ РФ

16.03.2016

«Лаборатория Касперского» сообщает о том, что 15 марта десятки российских банков подверглись целевой атаке, организованной путем рассылки вредоносных писем на электронные адреса сотрудников.

Особенностью этой атаки стало то, что киберпреступники впервые выдавали себя за FinCERT, специальный отдел в структуре Центрального Банка Российской Федерации, созданный около года назад для информирования российских банков об инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере. Для проведения атаки злоумышленники зарегистрировали доменное имя fincert.net, заранее собрали специальную базу контактов, а также нашли и использовали данные закрытых информационных рассылок FinCERT.

Атака началась 15 марта примерно в полдень по московскому времени. Злоумышленники рассылали письма не наугад, а использовали специальную базу, возможно составленную из материалов отраслевых конференций или банковских служебных документов. Рассылка была адресной: каждое письмо начиналось с обращения по фамилии, имени и отчеству к конкретному получателю.

fincert.jpg

Пример письма, полученного одним из банковских сотрудников 15 марта

Письма отправлялись с адреса info@fincert.net, имеющее некоторое сходство с настоящим адресом FinCERT, и представляли собой инструкцию по запуску вложенного макроса, требующего ручной активации от пользователя. Собственно, макрос и являлся единственным вредоносным элементом на всех этапах данной атаки. При его запуске происходила попытка соединения с удаленным ресурсом для загрузки некоего файла, подписанного легальной цифровой подписью реально существующей московской компании. Этот файл позволяет злоумышленникам получить доступ к информационной системе банка. 

«Мы видим, что киберпреступники не только обладают хорошими навыками и изощренными инструментами, но и тщательно продумывают сценарии атак. На этот раз они использовали бренд FinCert, созданный с обратной целью — предупреждать финансовые организации о кибергурозах, — комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Что касается совершенствования техники киберпреступников, то это уже обычная практика — использовать в атаках на банки легальные инструменты, чтобы скрыть следы вторжения в систему. В данном случае, например, легальными были все инструменты, кроме макроса. Этот инцидент еще раз подтверждает, что человеческий фактор представляет серьезную угрозу безопасности банков, поэтому мы рекомендуем уделять большое внимание обучению сотрудников правилам информационной безопасности».

Подробнее об этих атаках на банки можно узнать здесь: https://securelist.ru/blog/intsidenty/28280/fakecert/.