Сайт временно недоступен: каждая шестая компания в России подверглась DDoS-атаке

Большие неприятности для малого бизнеса: «Лаборатория Касперского» выявила новые атаки шифровальщика Scatter

01.02.2016

«Лаборатория Касперского» предупреждает о новых атаках шифровальщика Scatter, различные модификации которого эксперты компании регистрировали на протяжении всего 2015 года. Жертвами зловреда становятся российские компании, работающие в сегменте среднего и малого бизнеса. Новая волна активного распространения троянца началась 11 января.

Злоумышленники действуют по отработанной схеме: сотрудник компании получает письмо, якобы отправленное представителем партнерской фирмы. В письме содержится информация о том, что при переезде были утеряны некие документы, касающиеся совместных операций, и просьба выслать их копии. При этом нигде в сообщении не упоминается название фирмы-отправителя.

ddos-news.jpg
Примеры фишинговых писем, содержащих троянец Scatter

В случае успешного заражения жертве предлагается заплатить за расшифровку файлов выкуп в биткойнах. При этом вымогатели предлагают пострадавшему бесплатно расшифровать три файла, но не любые, а те, которые кажутся злоумышленникам недостаточно важными.

Особенностью шифровальщика Scatter является наличие онлайн-чата для связи с представителем вымогателей. Чат находится на странице, где указаны количество зашифрованных файлов и условия выкупа.

Интересно, что зловред отказывается работать, если видит, что в системе присутствуют решения «Лаборатории Касперского».

«Крайне важно понимать, что уплата выкупа не гарантирует расшифровку файлов, но точно станет причиной дальнейшего развития и распространения троянцев. Единственное разумное решение в случае столкновения с кибермошенниками — это обратиться в правоохранительные органы. Сотрудникам всех небольших компаний следует быть внимательнее, чтобы не допустить заражения системы. Внимательно проверяйте, от кого вы получаете письма, и ни в коем случае не открывайте вложения, если не уверены в том, что отправитель вам знаком, ведь это может привести к безвозвратной потере ценных документов», — советует Федор Синицын, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Чтобы избежать заражения и минимизировать ущерб, «Лаборатория Касперского» рекомендует регулярно создавать резервные копии важных файлов; следить за настройками доступа к общим сетевым папкам, чтобы в случае заражения компьютера не пострадали данные на других машинах; не открывать файлы и ссылки, присланные неизвестными отправителями; и, конечно, использовать и своевременно обновлять надежное защитное решение.

Подробности о схеме работы шифровальщика Scatter можно узнать на https://securelist.ru/blog/intsidenty/27890/ostorozhno-shifrovalshhik-scatter/.