«Лаборатория Касперского»: новый мобильный троянец подписывает россиян на платные сервисы

«Лаборатория Касперского»: новый мобильный троянец подписывает россиян на платные сервисы

06.07.2017

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли вредоносную программу, которая незаметно подписывает смартфоны своих жертв на различные платные сервисы. Троянец под названием Xafekopy делает это, кликая по ссылкам, или с помощью отправки SMS. В первом случае троянец способен даже обходить капчу — тест для распознавания человека или автоматической системы при вводе данных.

Зловред использует JavaScript-файлы, что роднит его с троянцем Ztorg. Более того, названия некоторых методов в этих файлах совпадают у обеих программ. Эксперты полагают, что создатели одного троянца могли купить или украсть файлы у создателей другого. Код самих троянцев при этом разный.

Исследователи «Лаборатории Касперского» выяснили, что троянец был создан группой китайскоговорящих разработчиков, а общее количество заражений на данный момент составило 3816. При этом Xafekopy нацелен главным образом на пользователей в Индии и России: за последний месяц на эти страны пришлось 61% и 25% всех атакованных, для них даже существуют отдельные модификации троянца. Российская версия зловреда умеет заходить на сайты четырех крупнейших операторов сотовой связи в стране и получать подтверждение подписки на платные сервисы.

новый мобильный троянец 

Распределение атакованных троянцем Xafekopy пользователей по странам

Зараженные троянцем приложения активно распространяются через рекламные сети под видом полезных программ, при этом в их исполняемых файлах даже содержится какой-либо «полезный функционал». Это сделано для того, чтобы магазинам приложений и модераторам рекламных сетей было труднее идентифицировать программу как вредоносную. Кроме того, эксперты зафиксировали распространение зловреда Xafekopy через Ztorg: это объясняется тем, что последний представляет из себя в первую очередь рекламного троянца, который умеет тайно от пользователя устанавливать и запускать рекламируемые приложения.

«Мы наблюдаем развитие сотрудничества киберпреступников между собой, и государственные границы их не останавливают. Во-первых, два различных троянца используют похожие вспомогательные файлы: скорее всего, это стало следствием совместной работы двух группировок. Во-вторых, кибермошенники из одной страны воруют деньги у пользователей из других стран, вероятно, пользуясь помощью местных злоумышлеников», — отметил Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».