Электронные угрозы, третий квартал 2005: устойчивые тенденции и новые факторы

Электронные угрозы, третий квартал 2005: устойчивые тенденции и новые факторы

21.10.2005

«Лаборатория Касперского», ведущий российский разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама, представляет аналитический обзор сферы информационных угроз за период июль-сентябрь 2005 года — «Современные информационные угрозы, третий квартал 2005 года».

Очередной выпуск экспертно-аналитического исследования развивает ряд тем, открытых в предшествующих обзорах, а именно: вредоносное ПО для instant messaging, жизненный цикл вредоносных программ для мобильных устройств, а также использование кибер-преступниками приемов социальной инженерии для проникновения на атакуемые компьютеры.

Автор обзора, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев, обращает внимание читателей на тесную связь между способами осуществления вредоносной деятельности и методами противостоянии ей. Растущая роль интеграции защитного ПО и сетевого оборудования как эффективного средства обеспечения информационной безопасности может привести к смещению вектора активности компьютерного андеграунда в сторону сетевого оборудования.

«Отказ сетевого оборудования в результате атаки злоумышленника может иметь гораздо более серьезные последствия, чем проникновение вредоносной программы для ОС Windows. В случае успеха подобной атаки связь с интернетом будет утрачена у всех пользователей, подключенных с помощью выведенной из строя аппаратуры, вне зависимости от используемой на их компьютерах ОС», — отметил Александр Гостев.

Подробнее о новейших тенденциях в мире электронных угроз и защиты от них вы сможете узнать из полной версии аналитического отчета за третий квартал 2005 года.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016