«Лаборатория Касперского» обнаружила первый вирус для музыкальных плееров iPod

«Лаборатория Касперского» обнаружила первый вирус для музыкальных плееров iPod

05.04.2007

«Лаборатория Касперского», ведущий разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама, сообщает об обнаружении первого вируса, заражающего музыкальные плееры iPod. Вирус, получивший название Podloso, не несет реальной угрозы, поскольку является представителем класса «концептуальных вирусов».

Программа, обнаруженная специалистами «Лаборатории Касперского», представляет собой файл, способный запускаться и работать на музыкальных плеерах iPod. Важно отметить следующее: для работы вируса требуется, чтобы на плеере была установлена операционная система Linux. После записи на iPod пользователя Podloso устанавливает себя в папку, содержащую демо-версии программ. Автоматический запуск вируса невозможен и должен производиться пользователем.

После запуска программа сканирует жесткий диск плеера и заражает исполняемые файлы, имеющие расширение .elf. При попытке запуска таких файлов вирус выводит на экран устройства следующее сообщение: «You are infected with Oslo the first iPodLinux Virus».

Podloso относится к программам класса "proof-of-concept", или так называемым «концептуальным» вирусам. Подобные программы, как правило, создаются с целью доказать возможность заражения той или иной новой для вирусописателей платформы и не несут вредоносного потенциала. Кроме того, Podloso не обладает способностью к распространению: для инфицирования устройства необходимо, чтобы вирус был записан в память плеера пользователем. Таким образом, первый вирус для музыкальных плееров iPod не обладает какой-либо деструктивной функциональностью и не несет опасности для их владельцев, однако доказывает возможность написания вредоносных программ для данных устройств в дальнейшем.