«Лаборатория Касперского» предупреждает о заражении сайта Димы Билана вредоносной программой Trojan-Clicker.HTML.IFrame.lq

«Лаборатория Касперского» предупреждает о заражении сайта Димы Билана вредоносной программой Trojan-Clicker.HTML.IFrame.lq

26.05.2008

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает о заражении официального сайта популярного певца Димы Билана, расположенного по адресу www.bilandima.ru, вредоносной программой Trojan-Clicker.HTML.IFrame.lq.

Расположенный на первой странице сайта скрипт Trojan-Clicker.HTML.Iframe.lq, написанный на языке Java Script, без ведома пользователей производит обращение к китайскому сайту http://xanjan.cn.

На этом сайте, в свою очередь, происходит выполнение другого скрипта, Trojan-Downloader.JS.ActiveX.bc, использующего уязвимость в браузере Internet Explorer, в результате чего в систему пользователя (если его версия браузера уязвима) устанавливается и запускается троянская программа Backdoor.Win32.NoNeed.a, которая сочетает в себе шпионский функционал с возможностью несанкционированного удаленного управления зараженным компьютером.

Сигнатура Backdoor.Win32.NoNeed.a была добавлена в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» сразу после того, как было обнаружено заражение официального сайта Димы Билана.

Стоит также отметить, что еще до появления соответствующей сигнатуры эта вредоносная программа успешно обнаруживалась и блокировалась проактивной системой обнаружения угроз, реализованной в антивирусных продуктах «Лаборатории Касперского». Таким образом, пользователи этих продуктов были защищены от заражения до того, как детектирование этой угрозы было добавлено в антивирусные базы компании.

Эксперты «Лаборатории Касперского» связывают заражение официального сайта популярного российского певца с его недавней победой на конкурсе «Евровидение», финал которого состоялся в ночь на 25 мая. Связанный с этой победой рост посещаемости сайта поклонниками певца, несомненно, привлек внимание киберпреступников, решивших использовать чужой успех в своих интересах. Предположительно заражение официального сайта Димы Билана было осуществлено посредством его взлома хакерами и размещения на первой странице вредоносного скрипта.

«Данный случай является лишним примером того, что от атак киберпреступников не застрахованы даже посетители абсолютно легальных сайтов, принадлежащих законопослушным владельцам. Единственной надежной гарантией безопасности в сети Интернет сегодня остается только качественное и регулярно обновляемое антивирусное программное обеспечение и осторожность самих пользователей», - говорит ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.