"Лаборатория Касперского" сообщает о возможности восстановления файлов после атаки вируса Gpcode.ak

"Лаборатория Касперского" сообщает о возможности восстановления файлов после атаки вируса Gpcode.ak

16.06.2008

"Лаборатория Касперского", ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, информирует пользователей о возможности восстановления файлов после атаки вируса Gpcode.ak. Как сообщалось ранее, зашифрованные Gpcode.ak файлы, не имея секретного ключа, в настоящее время расшифровать невозможно. Тем не менее, найдено оптимальное решение для их восстановления.

Дело в том, что при шифровании файлов Gpcode.ak сначала создает новый файл «рядом» с тем, который он собирается шифровать. В этот новый файл он записывает зашифрованные данные исходного файла, после чего удаляет исходный файл.

Как известно, существует возможность восстановить удаленные файлы, если данные на диске не были сильно изменены. Именно поэтому эксперты "Лаборатории Касперского" с самого начала рекомендовали пострадавшим пользователям не перезагружать компьютер и связаться с ними, а обратившимся советовали использовать различные утилиты для восстановления удаленных файлов с диска. К сожалению, почти все утилиты для восстановления удаленных файлов распространяются на основе shareware-лицензий. Вирусные аналитики "Лаборатории Касперского" искали лучшее — с точки зрения эффективности и доступности для пользователей — решение, которое могло бы помочь восстановить файлы, удаленные Gpcode.ak после шифрования. Таким решением оказалась бесплатная утилита PhotoRec, созданная Кристофом Гренье (Christophe Grenier) и распространяющаяся на основе лицензии GPL.

Изначально утилита создавалась как средство для восстановления графических файлов (видимо, отсюда и её название PhotoRec — сокращение от Photo Recovery). Затем её функционал был расширен, и в настоящее время она может восстанавливать документы Microsoft Office, исполняемые файлы, PDF- и TXT-документы, а также различные файловые архивы.

Утилита PhotoRec поставляется в составе последней версии пакета TestDisk.

Следует отметить, что утилита PhotoRec отлично справляется со своей задачей — восстановлением файлов на выбранном разделе. Однако затем возникает трудность восстановления точных имен и путей файлов. В "Лаборатории Касперского" для решения этой проблемы была разработана небольшая бесплатная программа StopGpcode, которая позволяет вернуть оригинальные имена файлов и полные пути, по которым они находились.

"Лаборатория Касперского" рекомендует пострадавшим от действий Gpcode.ak пользователям, вместо того, чтобы платить злоумышленнику, внести свой вклад в добровольные пожертвования автору замечательной утилиты PhotoRec.

Подробная инструкция для восстановления файлов ручным способом с использованием утилит PhotoRec и StopGpcode добавлена в описание Gpcode.ak.

Специалисты "Лаборатории Касперского" нашли еще один способ восстановить зашифрованные файлы

Вирусные аналитики "Лаборатории Касперского" разработали утилиту StopGpcode2, восстанавливающую зашифрованные вирусом файлы. Для ее работы требуются пары одинаковых файлов, один из которых был зашифрован в результате действия вирусов, а другой - нет. Незашифрованные файлы можно получить, например, с помощью утилиты PhotoRec (см. описание выше) или из хранилища резервных копий, со сменных носителей, из общедоступных источников. С помощью таких файловых пар утилита StopGpcode2 может расшифровать другие файлы, подвергшиеся воздействию вируса GPcode. Детальная информация о применении утилиты опубликована в описании вредоносной программы Virus.Win32.Gpcode.ak.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016