«Лаборатория Касперского» публикует отчет «Спам во втором квартале 2008 года»

«Лаборатория Касперского» публикует отчет «Спам во втором квартале 2008 года»

22.07.2008

Во втором квартале 2008 года доля спама в почтовом трафике по сравнению с первым кварталом понизилась на 5,5% и в среднем составила 82,5%. Максимальный долевой показатель был зафиксирован 9 апреля и составил 93,9%, минимальный – 64,2% – наблюдался 3 мая. Доля фишинговых писем в среднем составила 1,77%. Вредоносные вложения и ссылки на зараженные сайты содержали 0,41% электронных сообщений.

Оправдался прогноз, сделанный аналитиками «Лаборатории Касперского». В мае впервые за несколько лет наблюдалось сезонное падение долевых показателей спама, который в последнем месяце весны составил 79,1% общего почтового трафика (в среднем до мая спам составлял более 86% объема всех электронных сообщений). В середине июня долевые показатели спама несколько увеличились, но на уровень начала апреля все же не вышли.

В тематическом распределении спама значительных изменений не произошло, за исключением появления в пятерке лидеров новой тематики – «Реплики элитных товаров». Реклама копий элитных часов на английском языке в спаме существует давно, но в Рунете ее было довольно мало. С появлением аналогичного бизнеса в России доля соответствующего спама на русском языке настолько возросла, что в марте 2008 года нам пришлось выделить в категориях спама еще одну тематику, которая по итогам квартала вышла на третье место с показателем 11,3%. Постоянный лидер – рубрика «Медикаменты; товары/услуги для здоровья» – осталась на первом месте, хотя по сравнению с прошлым кварталом ее доля понизилась почти на 10% и составила 22,7%. На втором месте рубрика «Образование» (14,3%), на четвертом «Отдых и путешествия» (9,6%), а замыкает пятерку тематик-лидеров реклама спамерских услуг (4,9%).

Итоги второго квартала 2008 года свидетельствуют о том, что в войне со спамом наступил период относительного затишья. Спам-фильтры справляются с основным потоком мусорной почты, а спамеры не могут предложить принципиально новых технологических решений, способных пробить антиспам-защиту, и довольствуются существующей эффективностью рассылок. Именно поэтому в последнее время спамеры наращивают конкурентные преимущества на рынке спамерских услуг не столько за счет новых приемов, обеспечивающих обход спам-фильтров, сколько за счет повышения качества рассылаемой рекламы.

Кроме того, спамеры продолжают осваивать новые каналы распространения рекламы. Различные форумы используются ими довольно давно, уже не является новинкой и спам в социальных сетях. Теперь к этому прибавились офисные веб-приложения (Google docs) и блоги почтовых систем, на которых спамеры публикуют рекламу, а в почтовой рассылке дают на нее ссылку. Активно развивается ICQ-спам, кроме того, наметилась тенденция к сближению его содержания с тематиками почтового спама.

Спамеры часто используют новые, только появившиеся сервисы. Такая любовь к новинкам обусловлена не только их популярностью у пользователей, но и несовершенной защитой последних.

Несмотря на относительную стабильность ситуации, спам по-прежнему представляет серьезную угрозу, особенно для беспечных пользователей. Мошенники всех мастей, фишеры и вирусописатели умело используют спам для достижения своих целей. Во втором квартале 2008 года реклама различных криминальных услуг, мошеннические и фишинговые письма продолжали поражать разнообразием содержания. В спаме можно встретить, например, письма с предложением обучить пользователей взлому почты и ICQ, письма, в которых спамеры пытаются обманом привлечь пользователей к отмыванию денег, и, конечно, фишинговые письма, с помощью которых мошенники пытаются украсть деньги или персональные данные.

Уже с наступлением осени можно ожидать увеличения доли спама в электронной почте. Несомненно, что после летнего затишья спамеры с новыми силами возобновят свои технологические эксперименты. Будем надеяться, что спам-фильтры будут по-прежнему надежно защищать пользователей от нежелательной рекламы.

С полной версией аналитического отчета можно познакомиться на сайте «Спамтест».

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016