«Лаборатория Касперского» анализирует новую версию вредоносной программы Kido (Conficker)

«Лаборатория Касперского» анализирует новую версию вредоносной программы Kido (Conficker)

10.04.2009

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает об обнаружении новой версии вредоносной программы Kido, также известной как Conficker и Downadup. В ночь с 8 на 9 апреля компьютеры, зараженные Trojan-Downloader.Win32.Kido, взаимодействуя друг с другом через P2P-соединения, отдали команду другим зараженным машинам на загрузку новых файлов. Ботнет Kido активизировался.

Новый вариант Kido отличается от своих предыдущих версий, и теперь это снова червь. Первичный анализ кода зловреда позволяет говорить о том, что текущая версия Kido будет функционировать до 3 мая 2009 года.

Помимо загрузки самообновления Kido загружает на зараженные компьютеры 2 новых файла.

Первый из них – FraudTool.Win32.SpywareProtect2009.s – поддельный антивирус, который размещен на серверах, расположенных на территории Украины. При запуске программа предлагает «удалить найденные вирусы», требуя за это деньги – $49.95.

Вторым файлом, который устанавливается Kido на зараженные системы, стал Email-Worm.Win32.Iksmas.atz, также известный как Waledac. Это почтовый червь, обладающий функционалом кражи данных и рассылки спама. Iksmas (Waledac) появился в январе 2009 года, и еще тогда многие эксперты заметили некоторое сходство алгоритмов работы между Kido и им. Одновременно в эпидемией Kido шла не менее массовая эпидемия Iksmas в электронной почте.

«За 12 часов Iksmas, установленный новой версией Kido, неоднократно подключался к своим центрам управления по всему миру и получал от них команды на рассылку спама. Всего за 12 часов работы одного-единственного бота он отправил 42 298 спам-писем, - комментирует текущую ситуацию Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского». – При этом практически в каждом письме используется уникальный домен. Очевидно, что это сделано для того, чтобы антиспам-технологии не смогли обнаружить такую рассылку, основываясь на методах анализа частоты использования конкретного домена. Всего мы зафиксировали использование 40 542 доменов третьего уровня и 33 домена второго уровня. Практически все эти сайты находятся в Китае и зарегистрированы на самых разных людей, вероятно вымышленных. Простой математический подсчет показывает, что один бот Iksmas отправляет примерно 80 000 писем в сутки. Если предположить, что общее количество зараженных машин составляет 5 000 000, то получается, что за одни сутки этот ботнет мог разослать примерно 400 миллиардов писем со спамом!»

В настоящее время в «Лаборатории Касперского» проводится детальный анализ новой модификации Kido. Специалисты компании ведут работы по созданию новой версии утилиты KKiller с учетом функциональных особенностей новой версии сетевого червя.

У пользователей защитных продуктов «Лаборатории Касперского» нет причин для беспокойства: новый вариант червя Kido (Net-Worm.Win32.Kido.js) с самого начала детектировался эвристически (как HEUR:Worm.Win32.Generic), точно так же, как и загружаемый им вариант Iksmas.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016