«Лаборатория Касперского» сообщает о детектировании и лечении уникального MBR-руткита

«Лаборатория Касперского» сообщает о детектировании и лечении уникального MBR-руткита

07.05.2009

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает о детектировании и лечении нового варианта уникального MBR-руткита.

Новый вариант вредоносной программы Sinowal, обладающей функционалом скрытия своего присутствия в системе при помощи заражения главной загрузочной записи (MBR, Master Boot Record) жесткого диска, был обнаружен экспертами компании в конце марта 2009 года.

Эксперты «Лаборатории Касперского» детально освещали предыдущие варианты данного руткита в течение прошлого года: в первом квартальном отчете, а также в статье «Буткит: вызов 2008». Однако новый вариант стал настоящим сюрпризом для исследователей. В отличие от прошлых версий, новая модификация Backdoor.Win32.Sinowal для предотвращения своего обнаружения использует гораздо более глубокий уровень внедрения в систему. Метод скрытия, реализованный в данном варианте, использует перехваты на уровне объектов устройств — самом «глубоком» уровне работы операционной системы. Никогда ранее злоумышленники не обращались к таким продвинутым технологиям. Из-за этого ни один из существовавших антивирусных продуктов на момент появления новой модификации Sinowal не был в состоянии не только вылечить пораженные Backdoor.Win32.Sinowal компьютеры, но и даже обнаружить проблему. После проникновения в систему буткит обеспечивает скрытое функционирование главного модуля, ориентированного на кражу персональных данных пользователей и их различных аккаунтов.

По данным экспертов «Лаборатории Касперского», буткит активно распространяется на протяжении последнего месяца с ряда вредоносных сайтов, использующих набор уязвимостей Neosploit. Одним из основных способов проникновения в систему является использование уязвимости в Adobe Acrobat Reader, вызывающей исполнение вредоносного PDF-файла, загруженного без ведома пользователя.

Обнаружение и лечение данного буткита, который до сих пор распространяется в Интернете, является наиболее сложной задачей из всех, с которыми приходилось сталкиваться специалистам антивирусной индустрии на протяжении нескольких лет. «Лаборатория Касперского» одной из первых среди ведущих антивирусных компаний реализовала в своих существующих персональных антивирусных решениях не только детектирование, но и успешное лечение данного варианта Sinowal.

Для того чтобы проверить компьютер на наличие заражения, пользователям персональных продуктов необходимо обновить антивирусные базы и провести полную проверку системы. В случае обнаружения буткита в ходе лечения потребуется перезагрузка компьютера.

Кроме этого, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют всем пользователям установить необходимые патчи, закрывающие уязвимости в Acrobat Reader и используемых браузерах.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016