"Лаборатория Касперского" обнаружила вирус, заражающий Delphi-приложения на этапе разработки

"Лаборатория Касперского" обнаружила вирус, заражающий Delphi-приложения на этапе разработки

18.08.2009

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает о появлении вируса Virus.Win32.Induc.a, распространяющегося через интегрированную среду разработки программного обеспечения CodeGear Delphi. Защита от новейшей угрозы уже реализована во всех продуктах «Лаборатории Касперского».

Для своего размножения Virus.Win32.Induc.a использует механизм двушагового создания исполняемых файлов, реализованный в среде Delphi. Согласно данному механизму, исходный код разрабатываемых приложений сначала компилируется в промежуточные .dcu-модули, из которых затем собираются исполняемые в Windows файлы.

Новый вирус активизируется при запуске заражённого им приложения и проверяет, установлен ли на компьютере пакет среды разработки Delphi версий 4.0-7.0. В случае обнаружения пакета, Virus.Win32.Induc.a внедряется в исходный файл базовых констант Delphi Sysconst.pas и компилирует его, в результате чего получается модифицированный откомпилированный файл базовых констант Sysconst.dcu.

Практически каждый проект Delphi включает строчку "use SysConst", поэтому заражение одного системного модуля ведет к инфицированию всех разрабатываемых приложений. Это приводит к тому, что в результате модификации Sysconst.dcu, в дальнейшем все программы, создаваемые в заражённой среде, содержат код нового вируса. Изменённый pas-файл вирусу больше не нужен и удаляется.

В настоящее время вирус не несет функциональной нагрузки помимо самого заражения, скорее он предназначен для демонстрации и тестирования нового вектора заражений. Отсутствие заметной и деструктивной функциональности, инфицирование новым вирусом некоторых версий популярного интернет-пейджера QIP, а также обычная практика публикации .dcu-модулей разработчиками уже привели к широкому распространению Virus.Win32.Induc.a во всем мире. Вполне вероятно, что в будущем он может быть доработан киберпреступниками в сторону увеличения деструктивности.

Продукты «Лаборатории Касперского» успешно детектируют Virus.Win32.Induc.a и излечивают от него как откомпилированные в Delphi модули, так и файлы исполняемых в Windows форматов.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016