Решения «Лаборатории Касперского» обнаружили 100% угроз в тестировании Virus Bulletin

Решения «Лаборатории Касперского» обнаружили 100% угроз в тестировании Virus Bulletin

02.02.2012

Решения «Лаборатории Касперского» Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows и Kaspersky Internet Security 2012 получили сертификаты VB100 по результатам независимого сравнительного тестирования, проведенного авторитетным изданием Virus Bulletin. Наряду с продуктами «Лаборатории Касперского» в испытаниях принимали участие более 60 других защитных решений.

Сертификат VB100 выдается продуктам, которые соответствуют требованиям Virus Bulletin, предъявляемым к качеству работы защитных решений. Число «100» в названии сертификата означает, что продукты должны обеспечивать стопроцентный уровень обнаружения широко распространенных вредоносных программ, отобранных согласно классификации признанного в индустрии авторитета — WildList Organization. Чтобы получить сертификат, продукты также не должны допустить ни одного ложного срабатывания при сканировании объемной актуальной выборки «чистых» файлов. В данном тестировании оба продукта «Лаборатории Касперского» блестяще прошли все три части тестирования, получив результаты: 100%, 100% и 0 ложных срабатываний соответственно.

Тестирование выполнялось на компьютере под управлением 32-битной Windows 7 Professional и состояло из трех частей: проверка по требованию, во время которой продукты проверяют наборы образцов программ по запросу пользователя; проверка в режиме реального времени (on-access), когда при доступе к образцам в тестовых коллекциях (при помощи специально созданных утилит) происходит срабатывание защитных решений, которые осуществляют проверку файлов и при необходимости блокируют доступ к ним; и наконец, тестирование на выборках чистых файлов, составленных из тщательно отобранных легитимных образцов, в т.ч. последних — при этом защитные решения проверяются на наличие ложных срабатываний.

Стараясь приблизить условия тестирования защитных решений к реальным, эксперты Virus Bulletin приняли решение предоставить оцениваемым программам доступ в Интернет. С одной стороны, это потенциально повышло уровень обнаружения за счет возможности использования облачных сервисов, а с другой — увеличивало вероятность ложных срабатываний. Такое изменение условий тестирования позволило более точно оценить способность защитных решений обнаруживать вновь возникающие угрозы в реальных условиях. Кроме того, была увеличена выборка образцов программ, на которых тестировались защитные решения — в нее был включен последний расширенный список WildList, содержащий более широкий набор типов зловредов — это также было сделано для более точного моделирования ситуаций, возникающих в реальной жизни.

Сотрудники Virus Bulletin отметили, что решение Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows обладает «высоким уровнем обнаружения», а также широкими возможностями настройки. По их мнению, это обеспечивает «максимальный контроль над конфигурацией защитного решения, что отвечает самым жестким требованиям корпоративных клиентов», и при этом в настройках легко ориентироваться. Кроме того, были высоко оценены простота и легкость установки продукта, а также простой интуитивно понятный интерфейс.

Комментируя результаты тестирования решения для домашних пользователей Kaspersky Internet Security 2012, эксперты Virus Bulletin отметили простоту установки продукта (в т.ч. отсутствие необходимости перезагрузки компьютера), удобный интерфейс, а также «множество настроек для опытных пользователей». Также были особо отмечены «блестящий уровень обнаружения зловредов», низкое потребление ресурсов системы и высокая скорость проверки.

«Мы рады, что наши защитные решения вновь получили высшие оценки в сравнительном тестировании Virus Bulletin, — прокомментировал результаты тестирования Никита Швецов, руководитель лаборатории антивирусных исследований «Лаборатории Касперского». — Решение экспертов предоставить в ходе тестирования возможность доступа к «облаку» (в нашем случае к Kaspersky Security Network) — это долгожданное усовершенствование методики проведения испытания, которое позволило нашим продуктам проявить себя с лучшей стороны при обнаружении новейших, только что появившихся угроз. Думаю, что наши результаты говорят сами за себя».

Полный текст отчета о результатах сравнительного тестирования VB100 можно найти в выпуске Virus Bulletin за декабрь 2011 года. Подробная процедура и методика проведения тестирования доступна на сайте www.virusbtn.com/vb100/index.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016