Россия в «облачном» тренде

Россия в «облачном» тренде

11.04.2012

Виртуализация уже стала одним из мировых IT-трендов, и российские компании от него не отстают. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в преддверии запуска нового корпоративного решения для защиты виртуальных сред. Согласно полученным данным, 40% опрошенных компаний в России уже используют виртуальные серверы, еще 19% планируют перейти к их использованию в течение года.




Использование технологий виртуализации в России, по данным исследования «Лаборатории Касперского»


Чаще всего российские предприятия используют технологии виртуализации применительно к базам данных, электронной почте и ERP-приложениям. Причем, согласно проведенному опросу, большинство всех сервисов, запущенных в виртуальной среде, являются критически важными для бизнеса.

«Технологии виртуализации сейчас находятся на пике своего развития и уже достигли такого уровня зрелости, когда компании переводят в «облако» бизнес-критичные приложения, хранят и обрабатывают на виртуальных машинах конфиденциальные данные. Это создает одновременно высокие требования к производительности и безопасности виртуальной инфраструктуры. Традиционные защитные технологии не всегда могут обеспечить такой баланс, поэтому мы рекомендуем компаниям обратить внимание на специализированные решения, разработанные под особенности виртуальной среды», — комментирует результаты исследования Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского».

Несмотря на широкое распространение виртуализации, более чем две трети опрошенных IT-специалистов в России заявили, что обладают лишь базовыми и достаточными для выполнения своих ежедневных обязанностей знаниями в этой области. Настоящими же экспертами себя смогли назвать только 13% — для сравнения в США данный показатель достигает 38%.

Вместе с тем, исследование показало, что по продолжительности использования технологий виртуализации Россия ничуть не уступает, казалось бы, более опытным Европе и США. В среднем для российских компаний этот срок составляет почти 2 года, что соответствует мировому показателю.

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться на информационном портале www.kaspersky.ru/beready/exclusive-content. Для получения доступа к исследованию достаточно пройти несложную процедуру регистрации.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016