Пользователям Mac угрожает очередной бэкдор | Kaspersky Lab RU

Пользователям Mac угрожает очередной бэкдор

18.04.2012

Печально известный троянец Flashfake, с помощью которого была создана бот-сеть, состоящая из более чем 700 000 компьютеров Apple, безусловно, стал самым ярким примером использования уязвимостей в Mac OS X, однако далеко не единственным. Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили еще одну вредоносную программу для компьютеров Apple, которую можно с уверенностью отнести к угрозам, используемым в целевых атаках (Advanced Persistent Threat, APT). В отличие от троянца Flashfake, в составе которого вредоносный функционал обнаружен не был, вредоносная программа Backdoor.OSX.SabPub.a является ярким примером того, как компьютер Apple с незакрытой уязвимостью может попасть под контроль злоумышленников.

Вредоносная программа SabPub была обнаружена в начале апреля 2012 года и содержит функционал бэкдора, то есть обеспечивает злоумышленникам возможность скрытого доступа к компьютеру и управления им. На данный момент число пользователей, которые подверглись заражению данной вредоносной программой, относительно мало. Это является дополнительным аргументом в пользу того, что она была использована для осуществления таргетированных атак. После активации на инфицированной машине вредоносная программа подключалась к специальному серверу, от которого получала инструкции. Командный центр SabPub находился в США и использовал бесплатную DNS-службу для перенаправления запросов инфицированных компьютеров.

Дальнейшие события лишь подтвердили теорию о том, что SabPub был использован для проведения целенаправленных атак. Эксперты «Лаборатории Касперского» исследовали работу компьютера, инфицированного этим бэкдором, и 15 апреля обнаружили ряд действий злоумышленников: атакующие установили контроль над зараженной системой и приступили к ее анализу. Они изучали содержимое корневых и личных папок пользователей и даже скачивали некоторые документы, заранее загруженные на «подставную» систему. Анализ скорее всего производился вручную, а не автоматически, что более характерно для «массовых» вредоносных программ. Это также говорит о том, что данная вредоносная программа представляет собой пример активно использующейся угрозы APT.

В ходе анализа вредоносной программы эксперты получили дополнительные сведения о способах первоначального заражения SabPub. Было найдено шесть документов Microsoft Word, содержащих Exploit.MSWord.CVE-2009-0563.a, два из них загружали SabPub. Кроме того, была обнаружена прямая связь между SabPub и еще одной целенаправленной атакой, предназначенной для Windows-систем и известной как LuckyCat. Это говорит о существовании единой криминальной группировки, ответственной за проведение подобных «операций». Попытка открыть другие четыре документа на уязвимых компьютерах приводила к заражению другой вредоносной программой, предназначенной для компьютеров Mac.

«Обнаружение бэкдора SabPub в очередной раз доказывает, что неуязвимых платформ не существует, — комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Сравнительно небольшое количество вредоносного программного обеспечения для платформы Mac OS X еще не означает ее лучшую защищенность. Недавние инциденты, такие как Flashfake и SabPub, свидетельствуют о том, что незащищенные пользователи компьютеров Mac также подвергаются риску. Очевидно, что киберпреступники таким образом реагируют на растущую долю рынка компьютеров Apple, либо целенаправленно атакуют владельцев «макинтошей» в соответствии с поставленной задачей».

Backdoor.OSX.SabPub.a и соответствующие эксплойты успешно детектируются и лечатся Антивирусом Касперского для Mac. Более подробная информация о данной вредоносной программе доступна в исследовании экспертов «Лаборатории Касперского» на сайте www.securelist.com/ru/blog.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016