MWC 2013: «Лаборатория Касперского» представила новинку для управления корпоративными смартфонами и планшетами

MWC 2013: «Лаборатория Касперского» представила новинку для управления корпоративными смартфонами и планшетами

26.02.2013

На крупнейшей международной выставке мобильных технологий Mobile World Congress 2013 «Лаборатория Касперского» представила новое решение для защиты и управления корпоративными смартфонами и планшетами — Kaspersky Security для мобильных устройств. Решение предоставляет широкие возможности для управления мобильными устройствами сотрудников (Mobile Device Management, MDM), а также обеспечивает надежную защиту хранящихся на них данных.

Смартфоны и планшеты все больше заменяют привычные компьютеры и становятся полнофункциональным рабочим инструментом. Между тем, количество угроз для мобильных платформ продолжает интенсивно расти. Так, число вредоносных программ для Android увеличилось с нескольких образцов в начале 2011 года до 40 тысяч в конце 2012-го. Более того, корпоративные мобильные устройства все чаще становятся объектом целевых атак, в том числе таких сложных и высокоточных, как недавно раскрытая кибершпионская операция «Красный октябрь».

«Атаки, направленные на смартфоны и планшеты, сегодня приобретают по-настоящему массовый характер и представляют серьезную угрозу для бизнеса, — отмечает Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Мобильные устройства сотрудников, особенно личные, зачастую недостаточно защищены и являются наиболее уязвимым звеном в корпоративной сети, а значит, и желанной целью для злоумышленников. Причем, как мы видим, в роли последних могут выступать не только традиционные киберпреступники, но и те, кто стоят за крайне сложными и высокопрофессиональными атаками на бизнес и правительственные структуры».

Потеря или кража мобильного устройства для современной компании представляет не меньшую опасность, чем заражение вредоносным ПО. При этом дополнительные трудности в обеспечении безопасности создает использование сотрудниками личных смартфонов и планшетов в рабочих целях. Например, зачастую теми же устройствами пользуются члены семьи сотрудника, не задумывающиеся о вопросах безопасности. На смартфоны или планшеты может устанавливаться нелицензионное ПО или меняться прошивка. Kaspersky Security для мобильных устройств успешно решает эти проблемы, позволяя контролировать запуск программ, отделять корпоративные данные от личных на устройствах пользователей, а в случае кражи или утери девайса предотвратить несанкционированный доступ к важной информации.

«Kaspersky Security для мобильных устройств предоставляет уникальный функционал, позволяющий настраивать, управлять и защищать все корпоративные устройства с единой консоли, тем самым снижая затраты на обучение, администрирование и контроль безопасности в рамках предприятия. За счет этого упрощается внедрение решения, уменьшается общая стоимость владения и ускоряется возврат инвестиций, — комментирует Константин Воронков, руководитель группы развития систем управления, продуктов для мобильных платформ и виртуальных сред «Лаборатории Касперского». — Решение обеспечивает защиту и шифрование корпоративных данных, помогает определить местоположение устройства и удалить с него конфиденциальную информацию в случае кражи или утери. При этом поддерживаются все популярные мобильные платформы, такие как iOS, Android, Windows Phone, а также Blackberry и Symbian. Это делает Kaspersky Security для мобильных устройств, без сомнения, очень востребованным продуктом на рынке».

По данным аналитической компании Gartner, «мобильность сотрудников и использование ими личных устройств на работе стали наиболее насущными вопросами для большинства организаций в 2012 году. Перед бизнесом встают все новые задачи — от обеспечения безопасности и совместимости до управления и стоимости владения мобильными устройствами. Это стимулирует компании приобретать MDM-продукты и сервисы, которые помогают усилить политики безопасности, контролировать использование устройств, управлять расходами и рисками, связанными с мобильными платформами*».

Тем временем, исследование, проведённое «Лабораторией Касперского» совместно с B2B International в ноябре 2012 года, показало, что еще не все компании отреагировали должным образом на растущие риски утечки корпоративных данных с мобильных устройств. Результаты опроса 5000 IT-специалистов из разных стран мира свидетельствуют о том, что 34% компаний не используют систему для управления мобильными устройствами (MDM), а 29% лишь частично внедрили специализированные инструменты менеджмента и защиты. Однако, по оценке специалистов, количество организаций, осознающих необходимость использования таких инструментов, неуклонно растет. В свою очередь новое решение «Лаборатории Касперского» поможет компаниям наладить простое управление мобильными устройствами и обеспечить высочайший уровень их защиты.

Функции управления мобильными устройствами (MDM) и их защиты входят в состав решения Kaspersky Security для бизнеса уровней СТАНДАРТНЫЙ, РАСШИРЕННЫЙ и TOTAL, а также доступны в составе решения Kaspersky Security для мобильных устройств, которое может быть приобретено отдельно. Ознакомиться с более подробной информацией можно на www.kaspersky.ru/business-security/mobile.


* Gartner, Inc., Critical Capabilities for Mobile Device Management, Monica Basso, Phillip Redman, August 8, 2012.

© АО «Лаборатория Касперского», 1997 - 2016