Любовь с последствиями

Советы

В наступивший День святого Валентина многие из нас получат традиционные анонимные открытки-валентинки, и все чаще они воплощаются не на картоне, а на дисплее компьютера. Авторы некоторых легко угадываются, но иногда приходят и валентинки от анонимных воздыхателей. Не дайте естественному любопытству притупить свою бдительность – вместо романтического приключения открытка может привести к заражению компьютера или потере существенной суммы денег.

  1. «Узнай обо мне больше». Типичная ловушка для любителей таинственных незнакомок (реже – незнакомцев) – интригующее письмо с признанием в симпатии, сопровождающееся ссылкой на фотоархив или даже пикантное видео. Разумеется, при переходе по ссылке либо происходит переадресация на вредоносный сайт, эксплуатирующий уязвимости системы, либо жертве предлагается «обновить видеоплеер». В обоих случаях компьютер оказывается заражен вредоносным софтом. Разновидностью этого способа является фальшивое оповещение от популярного сайта знакомств – кроме оформления письма-приманки, других отличий в преступной схеме нет.
  2. «Подтверди свой возраст».Для облегчения кошельков доверчивых любителей романтики мошенники создают целые фальшивые сайты знакомств. Чтобы просмотреть привлекательно выглядящие анкеты во всех подробностях, от посетителя требуется регистрация и «доказательство совершеннолетия» – обычно доказывать приходится, отправляя SMS на короткий номер. Это обходится в 10–500 рублей, после списания которых доступ на сайт не открывается, поскольку никакой дополнительной информации на нем нет изначально.
    не посещайте малоизвестные сайты знакомств, особенно если они рекламируются спам-рассылкой, не открывайте письма от неизвестных отправителей и не отвечайте на подозрительные сообщения
  3. «Помоги материально».  Не теряют актуальности жалобные письма от красавиц в беде – нигерийских, русских и азиатских невест. Если адресат ответил на первое письмо «красавицы», полученное через спам-рассылку, к диалогу вскоре подключается живой человек. Он подолгу переписывается  с жертвой, вступая с ней в близкое, но виртуальное знакомство и плавно подводя к необходимости повстречаться лично. Когда влюбленный приходит к этой идее, выясняется, что нужны деньги: нигерийским красавицам – на юридические процедуры по выезду из страны, русским – просто на авиабилет. Нужно ли говорить, что после получения денег мошенники исчезают с горизонта?

Татьяна Куликова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского», советует: «Чтобы избежать разочарований, следуйте правилам безопасности: не посещайте малоизвестные сайты знакомств, особенно если они рекламируются спам-рассылкой, не открывайте письма от неизвестных отправителей и не отвечайте на подозрительные сообщения». Разумеется, дополнительной защитой могут служить специальные приложения, предотвращающие переход на фишинговые сайты или установку вредоносного ПО.

Узнать больше о «любовных» угрозах можно в блоге наших аналитиков.