Бот-пенсионер против телефонных мошенников

10 января 2019

Мы уже не раз писали про телефонное мошенничество. Помните фальшивых сотрудников техподдержки Microsoft, которые пугали людей несуществующими вирусами, обещая, что смогут устранить проблему за скромное вознаграждение? А псевдополицейских, которые звонили родителям и сообщали, что их ребенок якобы в беде? Подобные персонажи вызывают отвращение даже у тех, кто никогда не попадался на их удочку. На хакерском конгрессе 35C3 я попал на доклад, в котором рассказали про потрясающего помощника в борьбе со всеми этими злодеями. Нового супергероя зовут Ленни.Знакомьтесь, это Ленни — чат-бот, который голосом пожилого мужчины отвечает на нежеланные звонки

Ленни — незамысловатый голосовой чат-бот, который просто произносит заранее записанные фразы в определенной последовательности, как только собеседник делает паузу. Все реплики Ленни голосом пенсионера читает талантливый актер, а их общая длительность — всего несколько минут. Закончив последнюю фразу, бот заводит ту же шарманку сначала. При этом все реплики звучат настолько реалистично, что телемаркетологи и мошенники ведут разговоры с Ленни по десять-двадцать минут и даже дольше.

Почему они на это ведутся? Во-первых, в арсенале бота есть шаблонные фразы, вроде «Алло, вас плохо слышно», «Минуточку, не кладите трубку» или «Да-да» — набор, который подойдет для любого телефонного разговора. К тому же борец с телефонным мошенничеством умеет ловко и при этом достаточно аккуратно переводить беседу на темы, не имеющие ничего общего с изначальной. Он может, например, начать рассказывать про свою семью и хвастаться умницей-дочкой. Телемаркетологам и телефонным жуликам только и остается выслушивать его старческую болтовню. Вот пример диалога с Ленни (к сожалению, бот умеет разговаривать только на английском):

Мы не знаем создателя Ленни, но он явно разбирается в тонкостях психологии: его творение на удивление хорошо работает против телемаркетологов и мошенников. На YouTube можно найти большую подборку презабавных диалогов с Ленни. Причем самый продолжительный длится почти час. Только представьте: настоящий живой человек вел диалог с «пенсионером» и только спустя 40 минут начал догадываться, что пытается заинтересовать своим предложением автоответчик! Более того, даже после этого оператор продолжила беседовать с ботом и провисела на трубке еще минут двадцать! Возможно, в тот день Ленни спас многих от общения с этим оператором.

В своем докладе на конференции 35C3 Мерве Шаин (Merve Sahin) и Орельян Франсийон (Aurélien Francillon) из компании Eurecom представили результаты анализа нескольких сотен YouTube-роликов с участием Ленни. Они разделили беседы на несколько категорий в зависимости от целей звонящего и выяснили, что средняя длительность разговора для всех категорий составляет чуть больше 10 минут. За это время запись бота проигрывается 1,7 раза.

Телемаркетологи обычно выдерживали болтовню Ленни примерно 12 минут, а вот мошенники оказались менее терпеливыми и вешали трубку в среднем после 7 минут беседы. Но если вы послушаете Ленни, то убедитесь, что даже 7 минут разговора с ботом-пенсионером вполне достаточно, чтобы чувствовать себя полным идиотом весь оставшийся день. Так мошенникам и надо!

Докладчики также отметили, что, в отличие от «специалистов по холодным продажам», у мошенников довольно часто сдают нервы — примерно в 10% случаев они начинают поливать руганью беднягу Ленни и быстрее начинают раздражаться. К счастью, его все это ни капли не заботит. Еще один интересный факт — лишь в 5% звонков собеседники однозначно распознавали в Ленни аудиозапись или бота. Многие телемаркетологи клали трубку, все еще думая, что имеют дело с настоящим человеком, что само по себе прекрасно.

С технической точки зрения бот Ленни представляет собой всего лишь несколько аудиофайлов и ровно четыре строчки кода. К сожалению, его не так просто запустить самостоятельно. Для этого сначала придется обзавестись VoIP сервером Asterisk или Freeswitch — это можно сделать бесплатно, но надо кое-что смыслить в IT. Затем идет установка самого чат-бота: нужно будет скопировать аудиофайлы и вставить программный код в нужное место. Если это вас не пугает, то вы найдете всю необходимую информацию опять же на YouTube — Крис из Crosstalk Solution снял отличное видео, в котором объясняет, как установить Ленни с использованием FreePBX, графического интерфейса для Asterisk.

Ну и на прощание я просто не могу не показать вам еще одно видео, где Ленни показывает себя во всей красе. Жги, Ленни!