13 июня 2017

Root в Android: плюсы, минусы, подводные камни

Новости Советы

У многих пользователей устройств на Android рано или поздно возникает желание их «рутануть». Давайте разберемся, какие от этого могут появиться преимущества, какие у Android с root-правами недостатки — и стоит ли вообще это делать.

Права root в Android: получать или нет

Зачем вообще «рутуют» Android?

Получение прав суперпользователя, в народе известное как «рутование», позволяет получить полный контроль над устройством. Обладая правами суперпользователя на устройстве, можно сделать практически все что угодно. Поэтому и существует огромное количество приложений (в том числе и в официальном магазине Google Play), требующих root-права для работы.

Чаще всего такие права нужны для того, чтобы делать нечто такое, что в Android обычно сделать невозможно — например, ограничивать сетевую активность некоторых или всех приложений, удалять надоевшие предустановленные приложения, разгонять процессор и так далее.

Вот наиболее популярные причины, по которым пользователи «рутуют» свои Android-устройства (здесь и далее списки составлены по данным, полученным из Kaspersky Security Network):

  • Установка приложений для взлома игр. Такие приложения получают доступ к памяти игр, чтобы изменять в них те или иные параметры или позволять играть бесплатно.
  • Работа с файловой системой. В первую очередь права супервользователя используются для удаления системных и предустановленных приложений. Кроме того, неограниченный доступ к файловой системе может пригодиться для восстановления удаленных файлов, перемещения приложений на карту памяти, а также для работы «рут-эксплореров» — программ для работы с файлами с расширенными возможностями.
  • Тонкая настройка, разгон или очистка устройства. Под разгоном имеется в виду повышение тактовой частоты процессора устройства, чтобы оно быстрее работало.
  • Перепрошивка. В первую очередь – для установки нештатных прошивок, сделанных энтузиастами.

Какие программы для получения root самые популярные?

По нашим данным, для получения прав суперпользователя люди чаще всего используют вот эти приложения (в порядке убывания популярности):

  • Kingroot
  • 360 Root
  • Framaroot
  • Baidu Easy Root
  • Towelroot
  • One Click Root
  • Mgyun

К сожалению, многие из этих программ либо сами показывают рекламу, либо устанавливают на устройство дополнительные приложения, содержащие рекламные модули. Строго говоря, такое поведение нельзя назвать вредоносным, но ничего приятного в этом нет.

На всякий случай обращаем ваше внимание на то, что этот «хит-парад» не является нашей рекомендацией по использованию приложений для «рутования», он всего лишь отражает их популярность среди пользователей.

Чем опасно «рутование»? Что может пойти не так?

Как мы уже сказали, права суперпользователя позволяют получить полный контроль над устройством. И помимо указанных выше преимуществ, у этого есть и недостатки.

Важно понимать, что наличие у владельца устройства прав суперпользователя в системе нарушает главные принципы безопасности Android. То есть получение root — это по сути взлом операционной системы вашего планшета или смартфона вашими же руками.

В обычной ситуации все приложения в Android работают в изолированных средах (так называемых «песочницах», sandbox) и не могут получить доступ к другим приложениям или к системе. Но, обладая правами суперпользователя, приложение может выйти из своей изолированной среды и получить полный контроль над устройством.

При наличии прав суперпользователя приложения могут творить на устройстве все, что им заблагорассудится, — например, просматривать, изменять или удалять любые файлы, в том числе необходимые для работы устройства.

Стоит учитывать, что даже в легитимных, «чистых» приложениях бывают ошибки. Так что неприятности могут произойти в том числе «не специально», а просто из-за того, что разработчики где-то что-то не так сделали.

Также следует иметь в виду, что часто в результате «рутования» теряется гарантия устройства. А иногда в процессе получения прав root можно нарушить работу устройства так, что оно превратится в натуральный кирпич, вообще не подающий никаких признаков жизни, — и деньги вам за него не вернут.

А что в «рутованном» Android с вредоносными приложениями?

Для вредоносных приложений после получения прав суперпользователя наступает полное раздолье. Собственно, многие из троянов для Android как раз и пытаются всеми силами «получить рута». Если же пользователь сделал это самостоятельно — это просто подарок для разработчиков зловреда.

Что могут делать мобильные трояны при наличии прав суперпользователя:

  • Воровать пароли из браузера — именно это делал банковский троян Tordow.
  • Скрытно покупать приложения на Google Play — этим промышляют трояны Guerrilla и Ztorg.
  • Подменять адреса в браузере — такой идеальный фишинг реализован в трояне Triada.
  • Скрытно устанавливать приложения, в том числе в системные разделы.
  • Модифицировать прошивку так, что даже после сброса устройства до заводских установок троянец останется на устройстве.
  • Некоторые троянцы-вымогатели используют права суперпользователя для того, чтобы надежней закрепиться в системе.

Стоит отметить, что в большинстве указанных случаев зловреды способны сами получить права суперпользователя на устройстве с помощью использования уязвимостей в системе. Но некоторые зловреды используют уже существующие права. Кроме того, по нашим данным порядка 5% зловредов проверяют наличие прав рута на устройстве — например, так делает мобильный троян Obad.

В каких странах чаще всего «рутуют»?

По нашей статистике чаще всего это делают в Венесуэле — 26% пользователей из этой страны пользуются «рутованными» смартфонами. Среди африканских стран лидирует Алжир — 19% смартфонов там работают с правами суперпользователя. В Азии Android с root наиболее популярен в Бангладеш — 13%. Ну а в Европе на первом месте Молдова с впечатляющими 15%.

Что касается России, то у нас «рутованными» смартфонами пользуются 6,6% владельцев Android-устройств — и это близко к среднемировому показателю (7,6%).

Вот что еще интересно: по нашей статистике, топ-10 стран, в которых чаще всего «рутуют» Android, и топ-10 стран, в которых чаще всего случаются атаки на мобильные устройства, совпадают на 60%. А 9 из 10 самых «рутованных» стран входят в топ-25 самых атакуемых.

Статистика: страны, где чаще всего рутуют, и страны, где больше всего заразы

Работает ли антивирус в «рутованном» Android

К сожалению, преимуществами получения прав суперпользователя пользуются в основном плохие парни — хорошим парням приходится играть по правилам. Так что эффективность работы антивируса после получения на устройстве прав суперпользователя не повышается, а вот у вредоносных приложений может появиться масса новых способностей по обходу защиты.

Конечно, все зависит от конкретного зловреда и от того, насколько хорошо он умеет использовать возможности «рутованной» системы. Но в целом можно сказать одно: риск того, что защитное решение пропустит угрозу на «рутованном» устройстве, выше, чем на устройстве без прав суперпользователя.

Так стоит ли «рутовать» Android?

Использовать систему с правами суперпользователя — это как водить многотонный грузовик. Если вы действительно умеет это делать — то почему бы и нет. Но если не умеете — то сначала стоит получить необходимые знания и навыки. В общем, если вопрос «Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?» у вас ассоциируется исключительно с аниме, то «рутовать» Android мы вам не советуем.

Еще несколько советов:

  • Старайтесь устанавливать программы из официальных магазинов. Впрочем, не стоит забывать о том, что и в Google Play регулярно пролезают трояны.
  • Поэтому как на «рутованных», так и на » нерутованных» Android устанавливать стоит только известные приложения от известных разработчиков, и только те, которые вам действительно нужны.
  • Проверить устанавливаемое приложение можно антивирусом, например нашим бесплатным Kaspersky Internet Security для Android.