Атака или кража: две равных угрозы мобильным устройствам

Бизнес

Потеря телефона всегда неприятна, особенно если это дорогое устройство. В условиях тотального покорения мира смартфонами потеря телефона также означает утрату, по крайней мере, некоторых личных данных, таких как недавно отснятые фотографии, приобретённая музыка и т.п. Ещё хуже, если устройство содержало рабочие документы, не предназначенные для глаз посторонних извне компании. Тогда проблема уже выходит за рамки личной.

Потери смартфонов настолько распространены, что являются для ИТ-специалистов постоянным фактором риска в рамках концепции BYOD и рассматриваются как «типичный кошмар«.

Ваш телефон стал мишенью киберпреступников или просто потерян. В любом случае ваши данные украдены #mobilesecurity

Любое мобильное устройство (ноутбук, планшет или смартфон) легко потерять. Ноутбуки забывают в общественном транспорте и аэропортах, планшеты запросто прячутся под меню в ресторане или навсегда остаются в соседнем кресле, а смартфоны вытаскивают из карманов.

По данным недавнего опроса, в течение минувшего года в среднем один респондент из двадцати (и даже один из шести в некоторых странах!) лишался смартфона или планшета вследствие небрежности или кражи. В то же время, 38% пользователей признались, что хранят на своих устройствах конфиденциальные данные, которым определенно не следует попадать не в те руки.

И это относится не только к документам, но и к паролям и PIN-кодам, а также к любому другому «корму для хакеров».

Все это вынуждает иметь возможность дистанционного поиска потерянного гаджета или, на худой конец, его блокирования так, чтобы из него нельзя было выудить данные.

Click on the image to take a look at our Webinar dedicated to ensuring the mobile security.

Нажмите на изображение, чтобы посмотреть запись нашего вебинара, посвященного обеспечению безопасности мобильных устройств.

«Лаборатория Касперского» располагает рядом решений для защиты данных на мобильных устройствах с использованием любых необходимых средств.

Недавно мы выпустили новое бесплатное мобильное приложение под названием Phound! для пользователей Android, которое позволяет блокировать устройства или даже уничтожить данные на нём посредством восстановления заводских настроек по умолчанию.

Существует также мобильное приложение для бизнес-пользователей Kaspersky Security for Mobile со всеми функциями, необходимыми для борьбы с «типичным кошмаром» ИТ-специалиста. Оно обеспечивает централизованный обзор и контроль, так что вы можете найти, обезопасить и взять под управление все мобильные устройства, которые получают доступ в вашу сеть и к вашим корпоративным данным. А в случае чрезвычайной ситуации (кражи или потери), можно защитить информацию — блокировать пропавшее устройство, выборочно стереть с него приложения и данные, а также установить местоположение устройства на карте.

Вы также можете включить сигнал тревоги на устройстве и делать фотографии неавторизованных пользователей. Хоть эти портреты и не станут произведениями искусства, но для базы данных полиции сгодятся.

Поддержка облачных сообщений Google (GCM) позволяет телефонам Android оперативно получать все противоугонные команды.

Даже если неавторизованный пользователь меняет SIM-карту в устройстве, технология «Лаборатории Касперского» SIM Watch вышлет вам новый номер устройства. Таким образом, вы не потеряете дистанционный доступ ко всем противоугонным функциям.

Kaspersky Small Office Security также предлагает специальные функции Mobile Device Security, которые включают в себя противоугонные средства и технологии борьбы с вредоносными программами для защиты устройств на базе Android.

Все эти продукты имеют определенные особенности, позволяющие обнаружить или заблокировать потерянный/украденный аппарат дистанционно.

А это бывает необходимо, когда речь идет о защите конфиденциальных данных, хранящихся в мобильном телефоне.