Как вас пытаются обмануть в Интернете: 10 нехороших трюков

Новости Угрозы

Поскольку в Интернете можно найти буквально все, что вообще существует, там хватает и персонажей с не самыми добрыми намерениями, которые непременно попытаются вас как-нибудь обмануть. Способов обмана в Интернете существует великое множество: от вроде бы вполне легальных и на первый взгляд довольно невинных до откровенно мошеннических и действительно опасных. И все они придуманы так, чтобы на каждый хоть кто-нибудь да попался.
Как вас пытаются обмануть в Интернете: 10 нехороших трюков

Чтобы не стать жертвой очередного трюка, стоит помнить: во всех случаях мошенникам от вас что-нибудь нужно. Они попытаются либо узнать ваши данные, либо заставить вас установить очередное зловредное ПО, либо добраться до вашего кошелька напрямую. Как только вы замечаете попытку развести вас на что-нибудь в таком духе, немедленно настораживайтесь.

Ну а чтобы вам было проще, в этом посте мы собрали наиболее распространенные нехорошие трюки, которые можно встретить в Интернете, и расскажем, как с ними бороться.

1. «Вам нравится?». Пытаясь заполучить побольше подписчиков, некоторые сайты играют не очень чисто. Например, показывают всплывающее окошко, не дающее прочитать статью, пока жертва не лайкнет сайт в соцсетях. Обычно такое окно можно закрыть каким-либо неочевидным способом. Например, вожделенный «крестик» появляется лишь через некоторое время, или он вообще выглядит как текстовая ссылка типа «Мне уже нравится ваш супер-пупер-мега-сайт«.

Не стоит доверять ресурсам, которые прибегают к таким агрессивным методам по сбору подписчиков, — возможно, они и дальше будут вести себя не совсем добросовестно. Не жмите «Мне нравится» или «Рассказать друзьям» только для того, чтобы закрыть окно. Лучше поищите нужную кнопку или вообще закройте страницу — если сайт так относится к вам, то почему вы должны относиться к нему лучше?

2. «У вас 2 новых сообщения!». Похожим образом устроены некоторые надоедливые рекламные баннеры, которые предлагают раздеть мультяшных барышень или расстрелять подлого врага. При этом длинноногие дивы громко стонут, а «враг» сам обстреливает пользователя из винтовки.

Закрыть подобный баннер не так-то просто: чтобы увидеть «крестик», нужно навести курсор мыши на окошко баннера. При этом «крестиков» может быть несколько, и, если случайно кликнуть не туда, вы попадете на сайт рекламодателя.

Другие баннеры и вовсе притворяются оповещениями из соцсетей (обязательно отправленными какой-нибудь симпатичной девушкой), предупреждениями о необходимости обновить ПО или предупреждением о заражении компьютера от «онлайн-антивируса». Кликнув по такому окошку, вы в лучшем случае попадете на какой-нибудь сомнительный сайт знакомств, а в худшем — прямиком на фишинговый ресурс или сайт, распространяющий зловредное ПО под видом патчей и бесплатных антивирусных программ.

Избавиться от этих и любых других рекламных баннеров можно с помощью специального расширения для браузера вроде AdBlock. Пользователи Kaspersky Internet Security могут включить встроенную в антивирус функцию «Анти-Баннер«.

3. «Только для своих!». Есть еще такой нехороший способ заполучить подписчиков и их личные данные: опубликовать начало статьи, в котором пообещать раскрыть секреты красоты, здоровья и получения бесконечного удовольствия. Начав читать, заинтересовавшийся пользователь вскоре обнаруживает, что полный текст доступен только после бесплатной регистрации.

На практике обычно оказывается, что никаких революционных секретов в таких статьях нет. Невинная на первый взгляд схема может в лучшем случае сделать вас подписчиком ненужного веб-ресурса, и тогда ваша почта обзаведется еще одним источником рекламного спама. В худшем случае ваши личные данные попадут в руки настоящих киберпреступников.

4. «Вы — троюродный внук Брежнева!». Берегитесь сайтов-однодневок, созданных специально для сбора личных данных. Давайте вспомним распространенную в Рунете схему обмана, сыгравшую на желании людей узнать побольше о своей родословной. Жертвам предлагалось выяснить, не являются ли они потомками дворян и царей, найти потерянных родственников и побольше узнать о собственных прадедах.

При этом «генеалогические сервисы» выглядели относительно достойно: с приличным дизайном, множеством положительных отзывов (фальшивых) и объяснением, что результаты берутся не с потолка, а из недавно оцифрованных архивов.

Вот только все это было подделкой. Отправляя запрос, пользователь вводил настоящие данные о себе и родственниках, в том числе ФИО, дату и место рождения и текущего проживания, а в конце — свой номер телефона (якобы чтобы доказать, что он не робот). Так формировалась база данных, которую потом можно было легко продать на черном рынке.

Сейчас, кстати, все тот же старый аргумент об электронных архивах используется «интернет-специалистами по генеалогии», обещающими провести для вас исследование за скромную плату в размере 500-1000 рублей и прислать результаты на электронную почту. На самом деле большая часть архивов до сих пор хранится в бумажном виде, так что после оплаты заказа такие «специалисты», скорее всего, отправят вам стандартную отписку.

5. «Скачать бесплатно на полной скорости!». Недобросовестные веб-сервисы для обмена файлами и картинками, а также некоторые торрент-трекеры часто размещают кнопку «Скачать» в подвале сайта, а над ней — еще много-много других кнопок «Скачать», больших, ярких и куда более заметных.

Прежде чем пользователь доберется до нужной кнопки и идентифицирует ее, он несколько раз поддастся соблазну скачать и установить что-нибудь другое, а именно одно из приложений, созданных партнерами-рекламодателями этого обменника или трекера.

Такие приложения называются adware, или рекламная программа. Чтобы не расхлебывать потом последствия установки целого пакета ненужных и наглых программ, всегда нужно внимательно проверять каждый скачанный файл. Кстати, Kaspersky Internet Security защищает пользователей от большинства подобных неприятностей.

6. «Бесплатно — это здорово!». Adware также часто устанавливают вместе с бесплатным ПО. Если все время жать «Далее», не читая текст в окне программы-установщика, можно поставить целый «букет» лишних программ вместе с одной нужной. Так что внимательно читайте условия использования при установке и убирайте все ненужные галочки.

7. «Скачать драйвер бесплатно без SMS!». При поиске драйверов в Интернете можно наткнуться на множество сайтов, которые вроде как предлагают скачать драйверы, патчи и обновления, а на самом деле распространяют вредоносное ПО. Схема старая, но рабочая. Чтобы не стать жертвой мошенников, скачивайте драйвера только с проверенных веб-ресурсов, а лучше — только с сайта производителя. Они там наверняка есть.

8. «Ваш паспорт, пожалуйста!». На сайтах частных объявлений вроде Avito или «Из рук в руки» орудуют мошенники. Причем украсть у вас деньги они могут независимо от того, продаете ли вы что-нибудь или покупаете.

Внимательно отслеживайте, какие действия вас просит совершить партнер по сделке. Если вас почему-то попросили отправить секретный пароль из SMS «для подтверждения» чего-либо, срок действия карты и CVV2-код или еще что-то столь же странное, не делайте этого. Или по крайней мере посоветуйтесь вначале с консультантом в вашем банке, который с большой вероятностью скажет вам то же самое: не делайте этого.

9. «Миллион через неделю!». Многих привлекает перспектива быстрого обогащения, но не надо терять голову, ведь иначе можно стать жертвой финансовых онлайн-пирамид, или хайпов. Поверьте: абсолютное большинство малоизвестных инвестиционных фондов, работающих с электронными деньгами, лопнут гораздо раньше, чем вы сможете вывести оттуда деньги.

10. «Игра с таблеткой!». Существуют очень жесткие методы обмана, созданные специально для пользователей торрент-трекеров и сайтов со взломанными играми. Скажем, открыли вы Google в поисках очередного пиратского ресурса, на котором можно скачать книгу или фильм. Некоторые из них действительно являются настоящими торрент-трекерами, а другие — специальными сайтами, созданными для распространения вредоносного ПО.

Попав на такой ресурс, вместо торрента вы легко можете скачать что угодно — от adware до последней версии программы-вымогателя. Поэтому всегда проверяйте расширение скачанных файлов, откуда бы вы их ни загрузили, и, если вместо ожидаемого .doc, .rtf или .torrent вы видите .exe, скорее всего, вас пытаются обмануть. Да и вообще все скачанные с такого рода ресурсов файлы совершенно обязательно проверять антивирусом.

В заключение хотим сказать, что все нормальные ресурсы стараются сделать свой интерфейс понятным и удобным для пользователя. Если сайт кажется вам чрезмерно загроможденным рекламой, мусорным или просто нагло выпрашивающим ваши личные данные, не верьте ему. И обязательно установите хорошую защитную программу. Можем рекомендовать вам на выбор бесплатный Kaspersky Free или же профессиональное решение премиум-класса Kaspersky Internet Security.