Финский школьник получил $10 тысяч за баг в Instagram

Новости

Попробуйте вспомнить, что вы делали, когда вам было 10 лет? Впрочем, наверняка это было что-то не столь прибыльное, как то, чем занимается финский школьник из этой статьи.

Финский школьник получил десять тысяч долларов за баг в Instagram

На этой неделе стало известно, что 10-летний мальчик по имени Яни (Jani, фамилия не раскрывается) стал самым юным получателем вознаграждения, которое Facebook в рамках программы Bug Bounty предлагает тем, кто находит баги в ее продуктах.

Мальчик обнаружил уязвимость в Instagram, которая позволяла ему удалять комментарии, сделанные любым пользователем. «Даже комментарии Джастина Бибера» — так он сам заявил финскому изданию Iltalehti.

Яни уведомил Facebook, которая, напомним, владеет сервисом Instagram, о проблеме, а в качестве подтверждения он удалил комментарий, сделанный в тестовом аккаунте Instagram. Представитель Facebook сообщил, что баг был исправлен в конце февраля — практически сразу после обнаружения. В качестве вознаграждения за «поимку» бага и информацию о нем (а также за то, что Яни не злоупотреблял удалением комментариев, хотя мог бы) мальчик получил от Facebook $10 тысяч.

Это, конечно же, не первый баг, найденный исследователями в Facebook или Instagram. Программа Bug Bounty была запущена в 2011 году, и с тех пор Facebook заплатила $4,3 миллиона более чем 800 исследователям со всего света. За один только 2015 год компания выплатила $936 тысяч 210 исследователям из разных стран.

Из них Яни — самый юный, однако это не первый случай, когда ребенок получает награду по программе поиска уязвимостей Facebook. Предыдущему рекордсмену по возрасту на момент награждения было 13.

На вопрос о том, почему вдруг мальчик заинтересовался кибербезопасностью в столь юном возрасте, Яни отвечает, что сначала он просто набирался опыта из видеороликов на YouTube, а теперь всерьез хочет заниматься информационной безопасностью. Он понял, насколько важна безопасность, и, по его словам, работа в индустрии кибербезопасности — это работа мечты.

Спешим успокоить тех, кто считает, что мальчик слишком быстро прощается с детством: полученные деньги он собирается потратить на футбол и новый велосипед.